北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“賽馬、唱歌、做買賣、品小吃”大理白族自治州三月街民族節如期開幕

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 15:30   北京新浪網

大理白族自治州三月街民族節

大理白族自治州三月街民族節

  19日上午,一年一度的大理白族自治州三月街民族節如期開幕。今年的三月街民族節將圍繞“賽馬、唱歌、做買賣、品小吃”的主題,遵循民俗傳統,弘揚民族文化,舉行開幕式暨大型文體表演,開展民族歌舞展演、民間歌手大賽,舉辦賽馬大會暨第二十三屆少數民族傳統體育運動會、環洱海自行車比賽、國際摩托車障礙耐力賽、12縣市名優特產品展銷和旅遊商品商貿推廣等文化體育商貿活動,將持續至25日。本報已爲你備好趕三月街的攻略,讓你趕起來更有味!

  展區分佈

  溯源

  千年趕一街 一街趕千年

  大理三月街素有“千年趕一街,一街趕千年”的美譽,於每年農曆三月十五在大理城西的蒼山腳下舉行。歷經1300多年而不衰,唱歌、跳舞、做買賣的盛況一直延續。三月街上,中藥材交易、大牲畜買賣、土特產銷售、其他生產生活用品交易興盛,其中尤以中藥材交易爲最。西藏蟲草、麝香、雪山天麻、藏紅花、蒼山貝母、四川杜仲等都能見到,藥材交易量大且種類繁多,爲滇西之最。民間有“三月街到藥市聞聞藥香,可保一年平安”之說。

  宋代大理國時期,三月街已成爲中國南方最大的馬匹、藥材交易市場。大理國的相國高量成還在馬市設了馬擂,也就是賽馬,從此三月街有了賽馬的傳統。清代的三月街,發展規模越來越大。當時,大理的留日學者李燮羲曾寫詩描繪三月街盛況:“昔時繁盛幾春秋,百萬金錢似水流。川廣蘇杭精巧貨,買賣商場冠亞洲。”足見三月街已具有了相當的國際影響。

  1992年,三月街被確定爲大理州各族人民的法定民族節日後,文體經貿“同臺唱戲”,每年都有來自全國各省、市、自治區、港澳臺地區,以及英、美、德、日、韓、新加坡、泰國、緬甸等30多個國家的客商、旅遊者,集衆達百萬人次之多。

  馬術比賽

  時間:4月19日 09:40

  4月20日-22日 11:30-15:30

Bookmark and Share
|
關閉