北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何應對馬匹的肌腱損傷?

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 20:49   北京新浪網

  馬匹肌腱損傷的表現——提高馬的康復機會

  在速度賽馬、場地障礙和三項賽中表現出色的馬運動員,其肌腱受傷的風險會很大。新的研究表明,我們需要重新考慮舊的治療方法,並批判性地考慮新的治療方法。

  肌腱損傷(肌腱炎)最常見的部位是影響下肢(面向後)的屈肌腱。重複使用或較高的負荷下,如馬匹在較高水平的場地障礙和三項賽中遇到的負荷,肌腱都有受傷的風險。當肌腱炎發生時,症狀範圍從觸診時輕微的肌腱疼痛到與更嚴重的損傷相關的明顯的疼痛、腫脹和跛行。通過獸醫檢查和肌腱超聲檢查來確認診斷。超聲檢查對於判斷損傷的嚴重程度、最佳治療方法和預後的恢復至關重要。

  損傷後的初步治療

  爲了減少炎症和進一步的傷害,每天需進行3到4次冷療,每次持續20分鐘,共持續5到7天。這可以通過將受傷肢體放入一桶冷水中並加冰,或使用商用的冷卻繃帶或系統來實現。通常用的抗炎藥是苯丁酮。不過,最近的研究表明,受藥物抑制的一些激素(細胞激素和前列腺素)對於促進正常的肌腱癒合很重要。前列腺素不僅對炎症重要,對維持正常組織和肌腱癒合同樣很重要。因此,抗炎藥物應該在受傷後立即服用,並持續幾天。

  細胞再生療法

  這包括從成年馬的骨髓或脂肪(脂肪組織),或新生小馬駒的臍帶血中提取的幹細胞的注射。來源於骨髓和脂肪的幹細胞需要在注射前在實驗室中通過培養病體的幹細胞獲得,這樣就推遲了治療。在馬駒出生時採集的幹細胞被冷凍起來,以備將來使用,通常不會引起免疫反應,也就是說它們可以被成功地注射到不相關的馬身上,而不會引起免疫系統的排斥反應。這些幹細胞可以產生類似肌腱的細胞,並製造出許多在正常肌腱中發現的分子。植入幹細胞後,肌腱結構會得到改善,但並不總能加快恢復速度或減少疤痕。迄今爲止,很多研究結果令人鼓舞,但並不是所有的幹細胞來源都具有同等的價值,因此我們需要進一步的研究來確定應該選擇哪些細胞以及使用它們的最佳方法。

  康復的基礎——一個受控的康復訓練計劃

  儘管人們在幹細胞研究和其他治療方面都取得了進展,一個受控的康復計劃仍然是馬匹能否成功重返體育活動的最重要因素。頭幾周通常需要靠散步來休息。從一個活動水平到另一個活動水平的進展速度取決於最初損傷的嚴重程度,以及在獸醫進行的超聲波檢查中肌腱結構改善的速度。超聲檢查可見的“核心病變”應在頭兩個月內消失,隨後肌腱厚度應減少。有控制的運動,包括騎馬和游泳,比放馬在牧場上自由活動更有助於肌腱重塑。這可以在不過度使用的情況下加強肌腱,並讓馬匹有更高的機率回到運動中使用。如果處理得當,輕傷可能會得到足夠的改善,在短短六個月內就可以開始訓練。更嚴重的損傷可能需要一年或更長時間的逐步康復。很重要的一點是要與你的馬獸醫保持合作,他會幫助你制定最適當的運動和監測計劃。

  以下是一匹受了中度肌腱損傷後的馬的一個典型的鍛鍊計劃,同時伴隨超聲檢查檢測。

  文/ChrisRiley  翻譯/Aileen  圖/作者提供、張夢苑

(馬術在線)

Bookmark and Share
|
關閉