北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

實至名歸!香港賽馬史上首匹一季八捷馬匹,“美麗傳承”輝煌還在繼續

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:10   北京新浪網

‘美麗傳承’

‘美麗傳承’

  應屆香港馬王‘美麗傳承’於上週日輕鬆摘下冠軍一哩賽,打破‘盈彩繽紛’及前馬王‘雄心威龍’一季七連捷紀錄,成爲香港賽馬史上首匹一季八捷馬匹,同時更打破前馬王‘爆冷’創下最高獎金紀錄,名留青史。

  歷年來,香港賽馬史上有不少取得一季六捷或七捷的佳駟,就在‘美麗傳承’開創歷史的同時,重溫這些良駒的豐功偉績!

  接近二十年的七捷魔咒

  從前馬壇曾經出現‘七捷魔咒’的傳說,即是說沒有馬匹能在一季之內七捷,一季六捷幾乎已是極限,強如昔日一代馬王‘祿怡’、‘ 翠河’及‘精英大師’均只能取得一季六捷。而‘精英大師’曾第二度挑戰一季七捷紀錄時,在冠軍一哩賽僅敗於‘牛精福星’,功敗垂成,可見這個與體力消耗有關,是一項接近不可能的任務。

  曾於一季內取得六捷的馬匹,當中有不少是一代馬王名駒,其中包括:‘金源’、‘番攤’、‘永勝’、‘祿怡’、‘翠河’、‘喜勁寶’、‘精英大師’、‘勝利飛駒’等。非馬王級數的佳駒亦有:賓康馬房的‘浦東之星’、蔡約翰馬房的‘獅子花’、‘勇敢小子’與葉楚航馬房的‘豐富’等等,未能盡錄。

  ‘獅子花’

  ‘豐富’

  首匹一季七捷名駒‘盈彩繽紛’

  ‘盈彩繽紛’2010年2月首次在港上陣,在四班1000米一出即勝,至4月25日勝出二班賽,三個月內連取五捷。 6月份出戰一班泥地賽,負132磅擊敗負108磅的香港短途馬王‘天久’,以班際紀錄時間取勝,技驚四座。

  完成六捷後,‘盈彩繽紛’出戰新馬短途錦標,擊退當時在穀草五捷的‘美猴王’,完成七戰七捷的偉業,打破‘七捷魔咒’,成爲香港賽馬職業化以來首匹一季七捷馬,並在冠軍人馬獎中,當選爲最佳新馬及最大進步馬匹。

  ‘盈彩繽紛’之後因健康問題,闊別了一季。復出角逐香港三級賽沙田短途錦標,擊退‘蓮華生輝’取得第八場頭馬,分別在精英碗跑第三,馬會短途錦標跑入亞軍,正本戲香港短途錦標中,與‘時尚風采’並列亞軍,最後再次因傷而絕跡綠茵場上,宣告退下火線。出道以來,十一戰取得8冠2亞1季佳績,全入三甲,絕對是一代名駒。

  ‘雄心威龍’七捷馬王

  ‘盈彩繽紛’之後,能夠有良駒再次取得一季七捷佳績的,正是傳奇馬王‘雄心威龍’。

  2010/11年‘雄心威龍’第二季轉投苗禮德馬房,首戰四班1400米隨即報捷,之後成功征服第三班,繼而挑戰香港一級賽1800米香港經典杯,勝出首項級際賽冠軍。進軍打吡大賽的‘雄心威龍’排得十四劣檔起步,但依然保持水準,力壓‘軍事攻略’取勝,季內取得第六捷,更成爲香港打吡大賽轉爲2000米途程後,首匹排十四檔取勝的馬匹。‘雄心威龍’不負衆望,挑戰國際一級賽女皇杯,擊退‘加州萬里’完成季內第七捷,成爲香港賽馬史上第二匹一季七捷馬。

  ‘雄心威龍’在當年季終的冠軍人馬獎中勇奪香港馬王、最佳中距離馬匹以及最大進步馬匹,更成爲最受馬迷歡迎馬匹,囊括多項大獎,寫下歷史一頁。

  ‘美麗傳承’八捷超高難度

  應屆馬王‘美麗傳承’季內連取三級賽慶典杯、二級賽東方錶行沙田錦標、二級賽中銀理財馬會一哩錦標、一級賽香港一哩錦標、一級賽董事杯、一級賽女皇銀禧紀念杯、二級賽主席錦標、一級賽富衛保險冠軍一哩賽,八捷俱爲級際賽事,當中更要面對一衆本地及海外精英賽駒,難度遠較‘盈彩繽紛’、‘雄心威龍’爲高。

  ‘美麗傳承’至今成爲全球最高評分馬匹,一哩王者,絕對是實至名歸。

  (香港賽馬運動)

  

 

Bookmark and Share
|
關閉