北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼許多賽馬要在2歲時出道?2,3,4歲的馬兒相當於人類幾歲你知道嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:40   北京新浪網

爲什麼許多賽馬要在2歲時出道

爲什麼許多賽馬要在2歲時出道

  對於你鍾愛的馬匹,你有沒有想過2歲的他相當於人類多大年齡?或者,你有沒有想過你的年齡,相當於一匹幾歲的馬?馬兒和人類是一樣的,他們也會慢慢成長,可是你知道馬匹的幼年期、中年期和老年期分別出現在什麼時候嗎?今天CHC傑士馬主俱樂部《賽馬101》就爲大家逐一揭祕。

  ━━━━━ 

  馬匹年齡與人類年齡對比是什麼樣子?

  ━━━━━

  其實在馬匹的一生中,他們就像人類一樣,許多因素會影響他們的衰老,如先天遺傳、體型、基本護理和綜合健康。馬獸醫工作者在2003年完成了一項研究,他們將人類所處年齡階段與馬的年齡階段進行了比較;下面的圖表就是他們做出的研究結果。

  馬匹與人類年齡對比表

  從上表我們可以看出,馬匹的成長速度是遠高於人類的。馬匹在出生後一小時內就會走路,而人類的嬰兒則可能需要一年多的時間去學會走路;人類嬰兒可能在六個月左右才能夠吃固體食物,而小馬駒會在出生後幾周甚至幾天內就開始模仿母親啃食草。總的來說,馬匹生長的各個方面都比人快很多。

  剛剛出生的小馬駒

  雖然這張圖表顯示一歲馬匹相當於一個六歲半的孩子,但一個六歲半的孩子還不能真正做到自食其力,但一歲的馬兒則可以照顧自己了。在經歷常年的進化之後,他們從一斷奶就開始獨立了,而一個孩子要想完全通過自己的努力獲得所需的全部營養還需要很長一段時間。

  當然,馬匹需要達到完全成熟仍需要數年的時間成長。3歲就相當於人類的成年禮;而生理上來說,5歲的馬兒身體纔會完全成熟,這一時期相當於人類年齡的24.5歲,正好處在成年期;13歲的馬兒,已經相當於步入了中年期,20歲的馬兒已經是步入老年期。如果你的馬兒達到30歲,那麼請注意了,他已經處於極度高齡區了;少數壽命超過30歲的馬兒,絕對可以稱爲“壽星”了,一匹36歲的馬就相當於一位過百歲的老人了。

  ━━━━━ 

  馬匹最佳參賽年齡是什麼時候?

  ━━━━━

  3歲出戰的“正義”

  看了上面表格,其實大家也能瞭解爲什麼許多賽馬是在2歲出道了。馬匹的平均壽命爲25—30年,只有人類壽命的三分之一。在速度賽馬比賽中,馬匹競賽生涯大多爲2—10歲,而馬匹參賽的黃金年齡則更爲短暫,一般在2—6歲,但有些馬可能在6,7歲也可以跑出好賽績。爲CHC拿下三冠王的賽駒“正義”(Justify)就是在3歲時創造了舉世矚目的非凡成就的,而CHC也有像“奧夫雷”(Auvray)這樣8歲仍然出戰的老將。

  純血馬馬匹的年齡不僅僅是馬匹身份的重要標識,也是馬匹參賽和馬匹交易的重要參照指標。國外部分傳統經典的高獎金賽事都或多或少有着年齡的限定,如全球獎金最高(350萬澳幣)、僅限2歲馬競逐的金拖鞋大賽(CHC種公馬“溫哥華”是該賽事2015年冠軍);世界各地的德比和“三冠王”賽事則是僅限3歲馬參賽;育馬者杯經典賽則是限制三歲級以上馬匹經典賽。

  此前我們也曾在《爲什麼像“三冠王”這樣的重量級賽事,只允許三歲馬參賽?》(點此瞭解詳情)一文中提到過:

爲什麼會有限制三歲馬參賽的現象出現呢?其實沒有人能夠完整地解釋這種現象,但仔細研究一下我們就能從賽馬成長的角度發現一些端倪:觀看兩歲馬比賽就像在看籃球或者足球的青年隊比賽,許多方面都未見成熟;而相對的,四歲開始馬匹水平通常都已趨於穩定,實力之間的差異比較明顯,誰勝誰負的不確定性大大降低,觀賽時的精彩程度可能會有所降低(當然許多賽馬比賽中也通過負磅的差異保證了比賽的精彩程度)。三歲馬恰好介於兩者之間,賽馬開始兌現天賦的同時仍在不斷進步,究竟哪匹馬可以取得冠軍,大多情況下很難提前預料,因此無論是比賽還是觀賽都具有挑戰性與趣味性。

  CHC賽馬奧夫雷(左一)曾以七和八歲的“高齡”出現在“巔峯賽”中

  因此假如將賽馬年齡換算成人類年齡,2歲馬的比賽就相當於青年隊的比賽;3歲馬則相當於體育巨星成名時期的比賽,像梅西、C羅這樣的足球明星,或者像科比、勒布朗·詹姆斯這樣的籃球巨星,大多都是在這個時期開始樣揚名世界,當然賽馬因爲比賽的設置,很多巨星都是在這個時期完成了自己的生涯經典;而到4歲及以上的年齡,則就是賽馬明星們開始開疆拓土的時刻,只不過正如上文所說,賽馬的黃金競技年齡相對短暫,許多馬主也會選擇讓他們在育馬場延續自己的輝煌生涯。

  ( CHC傑士馬主俱樂部)

 

Bookmark and Share
|
關閉