北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界盃至少打24場賺了! 中國冰壺成功“固點”

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 00:42   北京新浪網

中國冰壺

中國冰壺

  當中國女子冰壺第一代開拓者王冰玉、柳蔭、周妍、嶽清爽、劉金莉等人離開一線後,中國冰壺在2019年掀開嶄新的一頁。爲提高中國冰壺水平,打好北京冬奧會,中國與世界冰壺聯合會聯合推出世界盃賽事。世界盃上,中國女隊只差一步,挺進總決賽決賽,中國男隊以亞軍收官。世界盃比賽讓中國隊至少可以打24場比賽,中國冰壺隊得到鍛鍊,成功完成四步戰略走的第二步“固點”階段。

  ■ 世界盃不同於世錦賽

  冰壺世界盃是本賽季全新推出的國際賽事,是一項高獎金、高水平的商業賽事。世界冰壺聯合會與中方運營機構簽訂的合作是到2022年結束。這意味着2022年之後,冰壺世界盃是否存在還是未知數。冰壺世界盃帶有中方邀請的味道,而在世界冰壺聯合會的運作下,世界盃高水平得到了保證。

  今年推出的世界盃賽事,在4個地方舉行,前三場是分站賽,中國承辦了世界盃總決賽。按照規則分站賽前8名晉級總決賽,而中國隊作爲世界盃總決賽的東道主,在前3個分站賽中,無論取得什麼樣的名次都可以直接參加在北京舉行的世界盃總決賽。這樣的賽制設計,無疑增加了中國隊與高手過招的場次,某種程度上可以理解爲,世界冰壺聯合會專門給中國隊辦了一項國際賽事。當然,中國方面也提供了資金保證。

  世界盃總決賽是在世錦賽之後舉辦,各國運動隊都把全部精力投入到了世錦賽上。因此,世界盃總決賽的比賽強度就不像世錦賽那樣高了,這也給了中國隊創造佳績的機會。而與世界強隊過招,並取得佳績,無疑既提升了中國隊的水平,也增加了中國隊的信心。

  ■ 固點爲了精兵和衝刺

  從本屆世界盃總決賽來看,中國冰壺隊至少完成了四步走的“戰略部署”的第二步“固點”,而固點是“精兵”和“衝刺”最後兩個階段的基礎。《2022年北京冬奧會參賽實施綱要》制定了詳細的階段任務,其中2018年是擴面階段,擴充國家隊人才儲備,引進世界頂級教練團隊。2019年是固點階段,初步固定國家隊組成人員,基本明確重點運動員。2020年是精兵階段,在“大國家隊”模式下,最大限度取得奧運資格積分。2021年是衝刺階段,全力取得冬奧參賽資格。

  經過2018年擴面階段,中國女子冰壺“大國家隊”成立。經過一個賽季的征戰,現在中國女子冰壺“大國家隊”,涌現出了梅傑隊和姜懿倫隊。

  此前的全國錦標賽中,姜懿倫隊輸給了梅傑隊,梅傑隊代表中國參加了2019年女子冰壺世錦賽。經過努力,梅傑隊挺進了世錦賽六強,六強包括瑞典隊、俄羅斯隊、韓國隊、瑞士隊、中國隊和日本隊。這是自2011年王冰玉率隊征戰世錦賽後時隔8年,中國女子冰壺隊再次晉級世錦賽複賽。雖然最終無緣四強,但梅傑隊的表現值得肯定。從世錦賽可以看出,亞洲和歐洲各有三支強隊,亞洲中日韓三足鼎立局面確立。2019年女子冰壺世錦賽,梅傑隊陣容爲:一壘手麻敬宜、二壘手姚茗悅、三壘手梅傑(隊長)、四壘手王芮(副隊長)。

  後來,在全國冠軍賽中姜懿倫隊擊敗了梅傑隊,從而獲得代表中國出戰冰壺世界盃總決賽的資格。姜懿倫隊以9比2和7比3兩勝美國隊,先以1比4輸給加拿大隊,而後又以7比4擊敗加拿大隊,先以5比6負於日本隊,又以2比7再負日本隊,3勝3負無緣決賽,比賽成績還算不錯。客觀說,中國女子冰壺隊完成固點階段的任務。

  本屆世界盃總決賽,中國男隊發揮相當出色。在雙循環的賽制中,東道主中國隊與瑞典隊和美國隊都是一勝一負,成績可嘉。中國隊7比5和4比3兩勝加拿大一隊,可圈可點。中國隊4勝2負,一舉殺進總決賽的決賽。

  而曹暢和苑明傑組成的混雙冰壺隊1勝5負成績一般,但從混雙國家隊擁有多支組合來看,他們也完成了“固點”。

  ■ 推進量變到質變

  正在成長的中國冰壺隊最缺少的是高水平國際大賽的鍛鍊,沒有高水平國際比賽的量的積累,就不會有高水平的質變,中國之所以和世界冰壺聯合會一起合作推出世界盃這項賽事,就是爲了增加中國隊比賽場次。

  中國女子冰壺隊沒有挺進決賽,隊長姜懿倫說:“和世界強隊交鋒,我們發現對手在細節方面的處理比較好。我們很感謝世界盃賽事,這讓我們有更多的機會和高手們同場競技,是很好的歷練。”中國男隊能進總決賽決賽已是一次很大的突破,中國男子冰壺隊隊長鄒強說:“在高水平賽事中,這種鍛鍊對全隊太難得了,參加這次世界盃,對中國男子冰壺隊的成長有利。”

  世界盃有混雙、男子和女子3個單項,不算每站比賽決賽場次,只算小組賽雙循環場次。一支隊伍一站至少打6場比賽,3個分站加上總決賽,一支隊伍至少可以打24場比賽。世界盃都是強隊,中國隊等於在強隊俱樂部裏競爭。雖然強隊們重視程度不如世錦賽和冬奧會,但比賽有價值。何況,一個賽季還有世錦賽以及其他國際比賽。一支高水平運動隊一個賽季至少要打40場國際比賽,才能保持自己良好的競技狀態。

  對於首屆冰壺世界盃,中國國家冰壺隊領隊雷懿談了自己的看法。她說:“中國男隊進入決賽,並不是說我們已經具備了與國際高水平對手競爭的實力,還是要清醒地看到差距。這次冰壺世界盃,我們是藉助了主場優勢,而且在準備過程當中相對細緻。對於國際隊伍來說,他們也有時差、場地以及周圍環境的不適應等因素,而且這並非是世錦賽,人家重視程度也未必夠。這個賽季中國男隊經歷了很多,我覺得這是好事兒,當有了這種經歷後,你在關鍵比賽中才能正常發揮。另外,一場定勝負的這種比賽,才能更好地鍛鍊心態,更能挑戰你的技戰術發揮。在比賽中遇到場地變化、壺的變化以及對手的難度,還有自己失誤的情況下,如何去調整,這是很重要的,冰壺比賽是一個一個壺的積累。”

  中國男隊從世錦賽名落孫山到這次挺進世界盃總決賽決賽,還是發生了不小的變化。雷懿說:“世錦賽後,我們用了三週時間有針對性地備戰這個比賽,技術層面是讓他們找回自信。他們四個人是一個新組合,需要有一個磨合期,最終形成一個信念,達成高度默契。”雷懿還是感慨,中國隊高強度、高水平的比賽還是太少,未來還是要不斷加強才行,這次世界盃至少不白打。(北京晚報)

Bookmark and Share
|
關閉