北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中華龍舟大賽福州站開幕 參賽運動員人數超2000人

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 06:51   北京新浪網

中華龍舟大賽福州站開幕

中華龍舟大賽福州站開幕

  北京時間6月6日,中華龍舟大賽福州站在海峽國際會展中心浦下河龍舟池展開首日爭奪。本次參賽隊超過60支,運動員人數超2000人,成爲中華龍舟大賽舉辦以來參賽隊伍、參賽人數最多的一屆。

  在5日下午預賽之後,賽事漸入佳境,6日上午,各組別進行了晉級賽,下午則是正賽各項目預賽和半決賽。職業男子組方面江西永通虎山、順德樂從羅浮宮、福州上街浦口、福州倉山浦下、寧波鄞州雲龍和眉山市啓明星六支隊伍晉級了全部三個項目的決賽,而由於九江隊本次缺席,職業女子組方面,東北電力大學一枝獨秀在各項都有一定優勢。重頭戲——決賽日的王者之爭將於7日端午節當天上演。比賽當天還將舉辦別開生面的開幕式和文藝表演。屆時,CCTV-1綜合頻道、CCTV-5體育頻道將在上午10:00-11:50並機直播,爲全國億萬觀衆全方位呈現端午文化盛宴。敬請關注!

  端午節是龍舟人最爲重要的節日,因此每年6月的中華龍舟大賽重要性自然不言而喻。此外,6月還是個“離別”的日子,隨着大四的老生們離開學校步入社會,6月的這一站比賽也成爲了很多青少年組選手最後一次代表學校出戰中華龍舟大賽的機會。

  作爲傳統強隊,聊城大學在青少年男女兩個組別可以說幾乎有着“統治級”的優勢,從6日的預賽來看,他們佔據了青少年女子組100米、200米和500三個項目的第一,而男子組方面,除了200米之外,100米和500米兩個項目的預賽第一也都歸屬了聊城大學。

  雖然聊城大學優勢明顯,但其他的學生軍,也並沒輕言放棄。作爲東道主隊伍之一的福州大學在青少年女子100米和200米兩個項目預賽上都緊追聊城大學,排在次席。對於這樣的成績,福州大學領隊吳傑忠對同學們的表現十分滿意。

  “我們的隊員來自各個專業,但並非是體育專業特長生。你可以看到她們跟很多隊伍不同,大家高矮胖瘦不一,但比賽前都會化上妝。”吳傑忠指着剛剛比完女子500米預賽的隊員們說到。看着坐在隊伍休息區的這些女孩子們,就像吳傑忠所說,雖然她們不像一些隊伍那樣隊員們有着很標準的“運動員身材”,但是領隊口中的“高矮胖瘦不一”卻讓她們顯得更佳真實。

  福州大學龍舟隊2017年3月成立。從隊伍成立,到第一次參加中華龍舟大賽,福大女隊只用了一個月的時間。在2017年長沙站她們獲得了第10名,雖然成績一般,很多隊員回去的路上還留下了眼淚,但這同時激勵着她們追求更高的目標。

  兩個月後,2017年6月,也是在福州,同樣是端午節,福州大學女隊奪得了第5名,短短几個月時間,如此大的進步,儘管吳傑忠表示“每一站參賽隊伍的水平也有不同,我們雖然拿了第5,但當時的競爭確實也不是特別激烈”,但名次的提升還是給了這支學生軍很大的鼓勵和信心。

  如今兩年過去了,福州大學女隊在中華龍舟大賽青少年女子組中已經有了屬於她們的一席之地,而這兩年間,她們在參加的很多國內外比賽中,都取得了不錯的成績。作爲東道主福州大學對於本次比賽充滿了期待。

  本次福州站的比賽,上海海洋大學男隊表現很好,預賽青少年男女六個項目,惟一沒有被聊城大學拿到第一的男子200米,就是被上海海洋大學搶走的。雖然是預賽,但對於還有隊員是首次參賽,劉瑋對這樣的成績還是很滿意的,同時他們也期待着能夠在決賽中,向冠軍發起衝擊。

  和福州大學龍舟隊一樣,上海海洋大學隊隊中也是學校各個專業的大學生組成。隊長劉瑋算是比較特殊的一批,大一加入隊伍後沒多久,便迎來了參賽的機會。但如今,上海海洋大學龍舟隊的隊員基本上是要到了大二纔可以參賽,可是由於要兼顧學習和畢業,隊中很有少大四的隊員。爲了保障實力,他們也是以老帶新。像這次比賽,隊中就分爲經常參賽的老隊員、參加過兩三次比賽的隊員以及第一次參賽的隊員。雖然有新人,但這樣的組合從比賽成績來看,效果還是不錯的。劉瑋說:“看着現在的學弟們可以撐起隊伍,我真的很開心。雖然大學生隊伍都要面臨新老隊員更替的情況,但我們也一定是具備了實力纔會出來比賽,不會給上海海洋大學丟臉。”

  6月7日,中華龍舟大賽福州站將迎來決賽。恰逢這一天也將是1031萬考生步入高考考場的日子。讓我們祝福畢業生們未來的道路一帆風順,同時也歡迎即將通過人生重要考覈的新生們有機會加入龍舟這個大家庭。

Bookmark and Share
|
關閉