北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜蘭特讓人想到劉翔 運動員的驕傲常人不會懂

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 03:25   北京新浪網

倫敦奧運會上,劉翔最終單腿蹦過了終點

倫敦奧運會上,劉翔最終單腿蹦過了終點

  今天的NBA總決賽第5場,千呼萬喚之中,杜蘭特終於出現在場上。但只打了11分鐘,他就在無對抗的情況下頹然倒地,此後再未回來。這一幕讓你想到了誰?2012年的劉翔可能會是第一個在你頭腦中出現的名字。

  杜蘭特來到勇士之後,場外的新聞一直不斷,過去的兩個休賽期,他都在不停的和球迷打嘴仗,場上技術犯規的次數也直追格林,昔日的書包杜,就快要黑化成NBA的四大惡人了。他爲什麼不開心?沒人知道,勇士內部的人也不知道。在媒體和球迷的眼中,“杜蘭特心沒在這兒”,“杜蘭特跟勇士始終格格不入”,“杜蘭特始終是個外來者,他不籤長約就是沒拿勇士當家”。

  對於杜蘭特這樣一位敏感的人來說,這是何其嚴厲的指控,從他以往的表現來看,他能心平氣和,一笑而過嗎?顯然絕不可能。那麼,爲了證明自己並不是那樣的人,他需要怎麼做呢?當然只有復出。唯有復出,才能讓一切人閉嘴,“哪怕老子的腿斷在球場上,也不能背這樣的黑鍋!”。也許這種選擇不夠“聰明”,但我認爲,對於職業運動員來說,他們經歷的風浪再多,他們也首先是有血有肉的“人”,而且他們最看重的,是勝利。

  科比夠我行我素嗎?網上的評價看起來絲毫也影響不了他,但2013年的時候,爲了一場常規賽,他拼到跟腱斷裂。詹姆斯夠“政治正確”嗎?似乎他總在做正確的事,就像沒有七情六慾一樣?但去年總決賽G1輸球之後,他一拳打碎了更衣室的戰術板,讓自己手掌骨折。

  到這個份上,杜蘭特不可能不出來了,除非他跟腱真的斷了。所以我們看到他今天受傷之後,一點都沒有什麼激烈的反應,不驚訝,不慌張,不沮喪,甚至都沒有痛苦的神色。坐倒,用手摸了摸自己的跟腱,被人攙起,離場。這說明什麼呢?他早已想到了這個結局:有可能是這個結局,很有可能是這樣的結局,但他還是這麼做了。這很杜蘭特,可能也是每個“運動員”的選擇。

  2012年倫敦奧運會,110米欄第一槍,劉翔站在起跑線前的時候已經表情痛苦,但最終他還是出發了,就像撲向火的飛蛾。結果毫無懸念,他甚至都沒能把腿擡到欄架的高度,碰撞之後坐倒,撫摸跟腱,隨後用一條腿,一蹦一蹦的通過了終點。8年前這個男人,因爲奧運會的金牌成爲國民偶像;4年前這個男人,卻因爲奧運會的退賽被千夫所指:沒有體育精神,你就算只剩下一條腿,也應該蹦到終點!

  “好吧,這一次我就蹦給你們看。”這是劉翔的倔強,也是劉翔的無奈。

  沒想到過了7年之後,這個十分有中國特色的鏡頭竟又在美國出現了。杜蘭特視死如歸般的震撼表現,既像無聲的吶喊,也是一種解脫。從此之後他真的再也不欠勇士什麼了,更不欠其他任何人什麼。只是不知道到了這一步,那些把杜蘭特逼到這一步的人們,又會是怎麼樣的想法呢?

  (Raducan)

Bookmark and Share
|
關閉