北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭祕短道隊新任韓籍主帥:發掘周洋 無私幫助楊揚

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:48   北京新浪網

李琰與金善臺

李琰與金善臺

  王蒙領軍的速度滑冰和短道速滑國家隊目前正在內蒙古海拉爾集訓,緊張備戰新賽季。在上個月李琰離開短道速滑隊主帥的崗位後,她的接班人浮出水面——43歲的韓國人金善臺。

  運動員時期,金善臺與大楊揚同時代。儘管中韓短道速滑之間的對抗激烈,是長久以來的“宿敵”,經常有不愉快或爭議事件發生,但金善臺是一個無私的人,很樂於幫助中國選手。有一次大楊揚在比賽前忘記帶護頸,一旁的金善臺見狀立即把自己的護頸遞給她,可惜被韓方教練發現並阻止。最後是一位加拿大隊員伸出援手,幫助大楊揚完賽。

  2004-2006年以及2010-2014年這兩個時間段,金善臺在吉林長春執教,發掘了周洋、韓天宇、樑文豪等名將,他的女兒也曾在長春讀幼兒園。由於在中國待了6年,金善臺的中文水平很高,日常生活、訓練不需要配備翻譯。

  2014年金善臺與長春方面的合同到期,他被任命爲韓國短道速滑隊的主教練。2018年平昌冬奧會,他帶領東道主獲得了3金1銀2銅的好成績,沈石溪、崔敏靜、林孝俊等名將都得到了金善臺的真傳。

  與其他韓國教練喜愛大運動量嚴酷訓練相比,金善臺溫和得多,他認爲教練員不僅需要教技術,更要注重與運動員的溝通。

  5月23日,王蒙正式出任速度滑冰和短道速滑國家隊教練組組長,她儘快組建了強大的教練團隊。除了金善臺,與王蒙在2010年溫哥華冬奧會一起獲得接力冠軍的孫琳琳將擔任短道隊新任領隊,張會現在是短道隊的教練員,周洋依然是運動員,但跨項到了速度滑冰國家隊。當年的四朵金花再次合體,一切爲了2022再圓夢!

  (米修)

Bookmark and Share
|
關閉