北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓健:我30歲就退役了 李宗偉堅持到現在很不易

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 02:10   北京新浪網

李宗偉

李宗偉

  我30歲就退役,他堅持到今天真不容易。

  馬來西亞羽球傳奇拿督威拉李宗偉昨日在特別記者會上宣佈退役,結束他19年的職業羽球員生涯,在國內乃至國際體壇引起巨大的迴響。

  中國的世界羽壇名宿韓健在迴應《中國報》的採訪時,表達了“這(退役)是正常規律的同時”,也爲世界羽壇賽場就此失去一個傳奇的身影而惋惜,但也給李宗偉送上深切的祝福和尊重。

  1956年生的韓健,比1982年生的李宗偉,還要大個26歲;目前定居在馬來西亞擔任羽球學院教練的韓健,出生於遼寧瀋陽。

  韓健的羽球絕技是獨特的死纏防守性打法,因此贏得羽壇“牛皮糖”的稱號;他於1980年代,又與楊陽、趙劍華和熊國寶並稱爲中國羽壇的“四大天王”。

  效力中國國家羽球隊期間,韓健曾贏得世界錦標賽及世界盃男單冠軍,亦是中國贏得1982年及1986年湯姆斯杯冠軍的主力成員。

  退役後,韓健曾擔任8年馬來西亞國家羽球隊教練,期間曾帶領馬來西亞贏得1992年湯姆斯杯冠軍。

  韓健是1977年入選中國國家隊,並於1986年(恰好30歲)那一天退役。

  韓健以WhatsApp方式,通過《中國報》表達他對李宗偉退役的個人感觸和觀點。

  韓健這樣表述:“宗偉退休對個人是件好事,畢竟生活和生命是最重要的。對羽壇特別是大馬羽壇是一損失,因爲他是大馬羽壇的精神支柱,是大馬人的希望,有他在任何比賽的半決賽或決賽,都可以看到大馬的支持者和國旗,大馬還可以留在世界一流隊伍之中。

  多年來,他刻苦訓練的態度和敬業精神,對所有年青球員是一個榜樣。這也是長時間爲世界(排名)第一的基礎,雖然有家有孩子年過三十。可宗偉還保持世界一流水平的競爭力。

  看他的身材,就知道他的訓練有多苦,這對老球員是非常艱難的一件事。他的言行舉止對大馬球員是一份寶貴資產,我當球員時30歲退休,我知道最後2年訓練有多麼不容易。

  而李宗偉竟然到了36歲。而且,現在比賽次數和激烈程度要遠遠超過我們那個時候,所以我十分敬佩宗偉。他對羽球發展和流行的貢獻也是巨大的。”

  (中國報)

Bookmark and Share
|
關閉