北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國女曲4比0擊敗美國 獲奧運預選賽主場優勢

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 09:16   北京新浪網

中國女曲4-0美國

中國女曲4-0美國

  6月15日下午,在江蘇常州武進舉行的FIH曲棍球超級聯賽中,中國女隊以4比0擊敗了美國隊,結束了所有的16場征程。雖然整個FIH的比賽尚未結束,但是這場關鍵的勝利有望幫助中國女曲,在今年10月底或11月初的最後奧運預選賽中獲得寶貴的主場優勢,從而在邁向2020年東京奧運會的道路上更進一步。

  壓力下必須贏的比賽

  根據奧運會曲棍球預選賽規則,在9月8日五個大洲決出各自的代表後,國際曲聯的女隊將會出現積分大排隊,前7名的球隊分爲1、2、3、12、13、14組和4、5、6、7、8、9、10、11組交叉進行抽籤,1、2、3對陣後3名球隊,而4、5、6、7對陣後4名球隊,1對1打兩場比賽,爭奪東京奧運會的入場券。

  非常重要的是,前1-7名的球隊擁有主場優勢,也就是說,這兩場決定性的比賽都會安排在排名靠前的球隊主場進行。

  中國女隊在收官之戰前,位居FIH第8,僅比美國高。而在賽前,中國女曲經過計算後認爲,這場對美國的勝利,可以幫助中國在FIH中取得第七名的成績。綜合考慮此後的大洲預選賽和比FIH低一個檔次的系列賽成績,中國女曲有望在未來的奧運資格賽上獲得第6名的抽籤籤位,從而獲得主場優勢。而一旦輸給美國隊的話,中國女曲將會跌落到FIH的最後一名,這對於未來的奧運資格抽籤極爲不利。

  所以,這是一場絕對不能輸的戰鬥。

  雖然中國隊在實力上要高於美國隊,但是在此前的客場,中國女曲佔據絕對優勢的情況下卻被美國隊2比1逆轉。而此前在主場打比利時,也是2比0領先的情況下,最後9分鐘遭扳平後,在互罰23米球決勝中輸球。

  因此,狀態有些起伏的中國女曲,面對這場收官之戰,不容有失。這也是在壓力下的一場關鍵之戰。

  第一節狂攻就是不下球

  賽前,因爲當天是中國女曲選手歐紫霞代表中國參賽第100場紀念,因此她得到了中國女隊主教練黃永生獻上的鮮花。而6月15日也是隊員孫曉的生日,教練組在休息室爲她準備了蛋糕。

  比賽在當地時間下午16時開球,中國隊身穿紅色球衣進攻。從比賽一開始,中國女隊就掌控了完全的優勢,美國隊第一節被壓制得只有2-3次過半場,沒有一次射門。中國女曲獲得了多次射門機會和2次短角球,但是在美國門將賓-凱爾西的指揮下,美國女曲的後衛們頑強堵搶眼,將比分維持在了0比0 。

  隊長彭楊後點首開紀錄

  第二節一開始,美國女隊發動了兩次進攻,在中國隊門前的傳導中未能形成射門。

  從第17分鐘開始,中國隊又持續對對手進行了壓制。但是美國門將高接低擋,力保城池。中國隊的進攻雖然拉開有效,但是在最後一傳一射上總是不能找到太好的機會,被美國隊盯防盯得很死。

  當比賽進行到本節第13分57秒的時候,中國隊在門前射門被擋出後,埋伏在後點球門柱附近的隊長彭楊一個補射,將球擋進門內,爲中國女曲首開了紀錄,比分變成1比0。

  第三節打開奠定勝局

  第三節,中國女曲攻勢更爲積極凌厲,但是在焦慮中,也出現了犯規被小罰出場的球員。

  當比賽進行到35分37秒的時候,中國隊獲得一個短角球,7號崔秋霞將球撥入禁區,21號鍾夢玲定位給了2號谷丙鳳,後者挑球射門中的,幫助中國將比分改寫爲了2比0。在第一場客場和美國對陣中,中國曾經獲得了14個短角球一球未進,這場總算打破魔咒。

  此後,中國女曲的比賽越打越流暢。44分,中國女曲右路發動攻勢傳入禁區,19號張蕭雪停球轉身一個360度敲後點,直接入網,3比0爲中國隊鎖定了勝局。而美國隊在本節最後還剩1分49秒時才實現了首次清晰射門。

  第四節剛開始1分鐘不到,中國女曲這次左路發動進攻傳到後點,無人盯防的郭秋從容停球調整後,倒地射門,將比分鎖定在了4比0上。

  這樣,中國女曲在首屆FIH曲棍球超級聯賽的4個月賽程結束後,以16戰4勝2平(23米決勝0)10負的成績,暫位居第七名。

  雖然第八名英國隊還有2場比賽未打,但是其後面的對手是冠軍爭奪者荷蘭和強大的新西蘭,所以中國女隊保住目前FIH排名的機會更大,也基本上鎖定了奧運資格賽的主場機會。

  賽後,張蕭雪獲得了比賽當場最佳球員。

  (周超)

Bookmark and Share
|
關閉