北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女曲主帥:姑娘們越挫越勇 我們也有天山雪蓮精神

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 09:28   北京新浪網

中國女曲主帥黃永生

中國女曲主帥黃永生

  6月15日,在江蘇武進基地進行的FIH曲棍球超級聯賽中,中國女子曲棍球隊以4比0擊敗了美國隊,給4個月的征戰畫上了句號。這場勝利,也使得中國女曲有很大的可能在4個月後的世界女曲奧運會資格賽中取得2個主場的優勢,從而爲2020年東京奧運會出線奠定基礎。

  比賽結束後,去年10月才接手球隊,帶領中國女曲參加了冠軍盃和FIH兩個大賽的主教練黃永生接受了記者們的採訪。

  黃永生說:“就像上次打澳大利亞比賽結束後我說的那樣,結果只是一部分,過程對於這支中國女曲更重要,只不過她們在一場比賽一場比賽的成長。實際上幾場比賽過程也很好,只不過最後把握機會不好。這幾場比賽開局你們也看到了有很多機會,也是把握不住,隊員的心態急躁,她們會很好調整自己,慢慢去抓機會,這就是比前兩場成熟的地方。這場比賽展示了我們對勝利的渴望和克服場上困難的能力。”

  對美國隊的比賽也是今年首屆FIH曲棍球超級聯賽的最後一戰。2月開始到今天,4個月16場比賽結束後,中國女曲的收穫和意義是什麼呢?

  黃永生說:“意義很大,從第一場到最後一場一共經歷了16場比賽,每一場她們都在提高。最難能可貴的是她們越挫越勇。遇到失敗困難,她們沒有放棄,沒有氣餒,在學習中提高,訓練中成長。和澳大利亞比賽後,我們在訓練強度和要求上都有了一個很大的變化,這幫姑娘們能挺下來很不容易。因爲一點一滴的成長不是舒舒服服得來的,只有付出更大的努力,這裏勝利的滋味只有姑娘們自己知道。”

  中國女曲的這一排名對於對奧運會預選賽有什麼作用麼?

  黃永生認爲:“這場比賽勝利在教練組瞭解和判斷國際曲聯積分上,可能會整體提高一位,對下面的分組會有一些影響。姑娘們能看到希望,縮短和強隊的距離,對下一階段的訓練的自信心上會有很大的幫助。”

  今天早上早飯前,中國女曲集合到外面進行了一次集體散步,這樣的賽前集體散步有什麼特殊作用麼?

  黃永生說:“主要是兩個作用,其一是今天早上跟大家做了一個小的激勵,要求她們互相挎着胳膊散步,這是一種早飯前的活動,呼吸呼吸新鮮空氣、調整一下心情,也是讓她們感受一下集體的力量。我們要看集體不是個人,當你一個人的時候,很容易被推倒,但是相互攙扶的話,誰也推不倒你。這就是集體項目的魅力,也是中國女曲需要成長的過程。大家也看了女排精神,其實我們女曲也有天山雪蓮精神。第二就是通過這樣的散步,我也可以把握一下選手的眼神、精神狀態,做有針對性的比賽準備。”

  在此之前,中國女曲對陣美國和比利時都是場面領先、先贏後輸,這次賽前強調了什麼麼?

  中國女曲的這位主帥說:“最簡單地說就是要有敢於成長和克服困難的勇氣,場上會遇到很多困難,不克服它,就會像影子一樣尾隨你,你不把它打敗了,就沒法進一步。這也是我們這一階段一直在講的。”

  對美國第一次客場比賽,中國女曲始終壓制對手,14個短角球都沒打進1個。而今天第一節也是壓着對手打,對方過半場也就兩三次,但是就是不進球,當時會不會感到焦慮?

  黃永生感慨說:“這就是經歷,一種順境中的困難,順境中的困難有時候會比逆境中的困難更難克服。今天你們也看到了,姑娘們克服了,她們通過上一場比賽獲得了寶貴的經驗,第二節沒變化,繼續來,1比0、2比0、3比0,你不看比分,不知道中國領先四個球,她們一直在按照技戰術在打。”

  (周超)

Bookmark and Share
|
關閉