北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

渤海馬,兼具熱血馬和冷血馬的優點

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 15:30   北京新浪網

渤海馬

渤海馬

  渤海馬主要產于山東省東北部的惠民、昌濰、煙臺三地區和濰坊市沿渤海各縣,以廣饒、壽光和墾利三縣爲中心產區並主要分佈於壽光北部。壽光渤海馬分乘挽兼用和挽乘兼用兩個品系,既具有輕型馬的氣質和靈活性,又具有重挽馬的溫馴和穩重。因此,渤海馬有大而不笨,結構勻稱,緊湊結實的兼用型特點。

網絡配圖網絡配圖

  渤海馬產區西部各縣有悠久的養馬歷史,農民富有養馬經驗,也是山東省商品馬、驢和騾的繁殖基地之一。近年來,在中心產區的廣饒縣城南約15公里的舊臨淄城區,發掘出的東周殉馬坑,一次殉葬馬六百多匹,說明當地養馬至少有二千七百多年的歷史。

網絡配圖(東周殉馬坑)網絡配圖(東周殉馬坑)

  據1952年局部調查,當地馬的體高約爲127cm,因體格較小,挽力較差,不能很好適應五十年代當時當地農村和國營農場農耕、運輸的需要。遂於1952年開始引入外來良種公馬,對當地馬進行雜交改良。其形成歷經三個改良育種階段:

  1。引入輕型的蘇純血和蘇高血改良地方馬。山東省農林廳於1952年從河北省察北牧場調入10匹蘇純血和蘇高血公馬,當年在廣饒、壽光、無棣、濰縣、慶雲五縣,各建一處馬匹人工授精站,利用人工授精方法配種,至1956年共生產各齡一代雜種馬約2000匹。

  2。建立良種繁育體系,利用輕、重良種公馬,以複雜雜交方式,進行輪交。1956-1958年,又引入蘇高血母馬6匹、公馬4匹,撥給廣北農場進行純種繁殖;引進頓河母馬10匹、公馬8匹,先後由齊河畜牧場和支脈溝牧場繁殖。1959-1960年引入阿爾登母馬17匹、公馬2匹和蘇維埃重挽母馬13匹、公馬3匹,分別撥給廣北農場和昌邑種馬場進行純種繁育。1963年,廣北農場和山東農學院在該場已進行多年改良工作的基礎上,研究制定出渤海馬的育種計劃,並付諸實施。此後,渤海農墾局爲所轄各農場制定了渤海輕挽馬育種計劃。從而形成了在產區以國營農場爲基地,帶動產區各縣,全面開展羣衆性的馬匹改良育種工作,每年改良馬匹多達5000匹以上。

  3。明確育種目標,開展橫交固定。1974年,山東省組成馬匹改良效果調查組,歷時兩個多月的調查研究,訂出培育挽乘兼用的渤海馬育種方案,次年建立山東馬匹育種協作組,組織產區各縣和農牧場協作聯合育種。方案規定,凡經過輕重混血,達到育種指標的馬匹及時轉入橫交,並選擇一匹理想型雜種公馬作爲主力馬,以擴大利用。歷經八年的橫交繁育,進一步鞏固了改良效果。1983年11月,國家馬匹育種標準委員會鑑定,認爲已達到預期的育種指標,正式命名爲“渤海馬”。

  渤海馬屬挽乘兼用型。體質結實,結構勻稱,性情溫馴,公馬有悍威。頭清秀,呈直頭,眼大,耳立。頸長中等,頸肩結合良好。鬐甲明顯。軀幹粗壯,胸寬而深,背腰平直,尻部寬、長而稍斜。四肢乾燥,關節明顯,肢勢良好,蹄質堅韌。毛色以騮毛、慄毛爲主,黑毛、青毛等較少,額部多有小星。

網絡配圖網絡配圖

  渤海馬對自然環境有良好適應能力,耐粗飼,戀膘性強且繁殖力高。渤海馬產區地帶的農業、林木、果樹及捕撈、編織等業均很發達,運輸任務較重,渤海馬挽力大,原是產區農耕和運輸的主要動力之一。渤海馬身材高大健碩,既具備熱血馬的爆發力,又具備冷血馬的溫順性格,已被列入《山東省畜禽遺產資源保護名錄》。原先多作爲農家畜役,如今多作爲休閒及比賽之用。成年公馬平均體高爲:148.7cm,成年母馬平均體高爲:147.7cm。

  (第一賽馬網)

Bookmark and Share
|
關閉