北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高境界的“學以致用” 皮划艇冠軍參與颱風救災

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 17:00   北京新浪網

許亞萍救災時的身影被傳到網上引起熱議

許亞萍救災時的身影被傳到網上引起熱議

  近日,第九號超強颱風“利奇馬”登陸中國沿海地區,浙江臨海是受災最嚴重的區域之一。原皮划艇世界冠軍、國際搜救衝鋒舟救援技術教官許亞萍和四位志願者,第一時間從杭州趕往臨海蔘與救援。十幾個小時內成功搶救轉移了三十多位受災羣衆。在危難時刻挺身而出,無論人品還是技術,她是當之無愧的冠軍! 專題撰稿 實習記者 吳易

  許亞萍出生於1982年,曾是一名皮划艇運動員。2001年,她進入國家隊。2005年,她獲得世界盃總決賽女子四人皮划艇冠軍。職業生涯中,她曾參加過兩次奧運會,並多次獲得亞洲冠軍。2011年,已經退役的她多次謝絕教練邀約,而選擇赴浙江大學執教,擔任水上運動項目負責人。許亞萍不僅擁有皮划艇世界冠軍和教師的身份,她還是國際搜救衝鋒舟救援技術教官、國際水域救援IRIA亞洲首位R4女教官。

  “有技能的人就應該衝在最前面”

  “利奇馬”攜狂風暴雨,讓浙江多地成爲災區。浙江臨海是最早遭受其肆虐的地區之一,平均降雨量達308.9毫米,暴雨造成部分村莊被淹沒,大風導致樹木被連根拔起,國道部分路段遭遇山體滑坡,爲了安全轉移受災羣衆,救援人員第一時間趕赴臨海實施救援,其中,就有一位原皮划艇世界冠軍——許亞萍。

  8月10日晚9點多,許亞萍與浙江中醫藥大學附屬第三醫院醫生王靜和三位湖州藍天救援隊的成員組成了一支五人救援隊,自行攜帶拋繩帶、救生衣、手套、小刀、哨子、保暖衣物等救援設備,從杭州出發,星夜兼程,花費五個小時趕赴臨海。他們駕着衝鋒舟,水深就開,水淺就拖,搶救轉移了三十多位受災民衆,一直持續到11日下午。

  許亞萍表示,看到這麼多百姓陷入苦難,她心痛不已,內心有一個強烈的聲音促使她做點什麼。“水中救援民間力量很分散,有技能的人就應該衝在最前面。”許亞萍說,“接到信息的時候沒有絲毫猶豫,救援是我的專業,這時候不去,學了要幹嘛?” 

  “那裏的水有低有高,有的地方車子能開過去,但有的地方只有衝鋒舟才能到達。而且,有時候,衝鋒舟開到一半,水就變淺了無法前行,就需要人工把它擡過去。”事後再回想救援現場,許亞萍坦言,此次救援行動難度非同一般,“當時有一個老人,他應該很長時間沒有進食進水了,而且還患有高血壓,他發出求救信息,說他快要暈倒了,請求儘快轉移到安全地帶。當時我們手頭上還有其他事情,經評估後,我們覺得這邊的人情況更加緊急,更需要救援,所以我們一行五個人就把衝鋒舟用劃、走路以及拖拽等方式到達目的地。”

  “我和千千萬萬救援人員一樣”

  許亞萍利用自身專長抗風救災,救羣衆於危難之中的英雄之舉很快被傳開,她的“逆風前行”收穫了包括人民日報官方微博在內衆多媒體、網友的一致“點贊”。

  “爲國爭光拿金牌,抗險救災衝前面,體現專業素養。這是學以致用的最高境界!”

  “巾幗英雄太厲害了!英姿颯爽,人品過硬,愛心無價!腦補了一部大片!”

  學以致用,回饋社會,體育不光是金牌,這比金牌更有意義。許亞萍爲所有運動員做出了一個好榜樣。不過,她本人則將這當作是一件理所應當的使命:“我覺得,我僅僅是把自己學到的東西用起來了而已,而且這是我應該做的。我和千千萬萬救援人員一樣,是國家培養了我們運動員,而且我還身兼黨員和政協委員的光榮身份,應該具備這樣的擔當精神和責任感。” 

  同時,許亞萍也表示,參與救災是非常專業的事,呼籲前往的志願者必須有專業技能。至於她本人,她之前參加了國際水域救援課程培訓,是國際搜救衝鋒舟救援技術教官、國際水域救援IRIA亞洲首位R4女教官。她在湍急的自然水域經受魔鬼訓練,扛着七八十斤的衝鋒舟發動機重裝跑步,手腳腿和身上淤青、流血、紅腫不計其數,憑着一股不服輸的勁,她成爲了一名專業救援人士。

  華麗轉身仍離不開皮划艇

  退役後她進入浙江大學執教,嶄新的教學生涯讓自己受益匪淺:“專業運動員、競技體育,這些經歷塑造了我很好的個性,包括從一個自閉、自卑的小姑娘成長爲現在這麼自信甚至有點自傲的老師,它給我的改變是巨大的。但是大學、學校教育的這種氛圍讓我們這些曾經缺失讀書經歷的人嚮往不已,而且我從學生身上也學到很多東西,其實我們是教學相長。”

  關於自己與皮划艇的不解之緣,許亞萍表示十分感激,自己收穫了無數成長:“最重要的還是自己喜歡,我覺得和水上運動已經結下了二十多年的緣分,這永遠無法抹去,已經深深烙印在我的骨子裏了。確實水上運動不止給我,還有我周圍所有熱愛這項運動的人帶來許多改變。它帶給我們的不只是技能,還有很多方面,所以我想去推廣這項運動,讓更多人瞭解它、熱愛它,把它當作一種生活方式。”

  東方體育日報

Bookmark and Share
|
關閉