北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

二青會過半廣東繼續攻城拔寨 “00後”披金戴銀

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 17:03   北京新浪網

教練與運動員一起登上領獎臺是二青會一大特色。(攝影:彭志剛)

教練與運動員一起登上領獎臺是二青會一大特色。(攝影:彭志剛)

  昨日,第二屆全國青年運動會展開開幕式後第5個比賽日的爭奪,本屆大會的賽程也已過半,廣東選手繼續攻城拔寨的強勁勢頭,馬金陽獲得拳擊體校甲組男子+91公斤級冠軍,爲廣東省代表團收穫第90枚金牌。至此,二青會拳擊項目比賽已全部結束,廣東隊共獲得了7金、1銀、1銅、6個第5的好成績。在二青會賽場上,廣州健兒的表現相當出彩,截至13日,在跳水、體操、水球、皮划艇、舉重、擊劍、柔道等多個項目上披金戴銀,二青會成爲“00後”邁向更高水平的練兵場。

  歐鈺珊成就“六金王”

  和已經退出歷史舞臺的全國城市運動會不同,全國青年運動會不再以城市爲單位組隊,而是以省級單位牽頭組隊,廣州健兒隨廣東省隊征戰二青會,表現可圈可點。

  在已結束的比賽中,廣州選手參加體校組比賽收穫19枚金牌,社會俱樂部組也有6金入賬,成爲廣東代表團的中堅力量。值得一提的是,出生於2004年的小將歐鈺珊代表廣州體校參賽,結果大放異彩,和隊友一起收穫體操女子甲組團體、綜合團體、綜合全能、男女子混合全能、平衡木和自由體操共6項第一,成爲廣東團的“多金王”。

  15歲的體操天才少女歐鈺珊賽前就備受矚目,這位入選國家隊、正在備戰東京奧運會的小將已多次在全國大賽上有所斬獲。

  據介紹,歐鈺珊在體操方面極具天賦,在各單項上的實力非常均衡,除了6枚金牌外,她還在個人全能項目上以1分之差獲得銀牌;高低槓項目上,歐鈺珊也取得了亞軍的好成績;跳馬項目上,她拿下了一枚銅牌。她一人獨攬6金、2銀、3銅,共11枚獎牌,成爲二青會上最閃亮的星。進入國家隊後,歐鈺珊得到了王羣策、徐驚雷兩位著名教練的重點培養,這讓她獲得了長足的進步。

  實際上,早在4年前,國家隊教練已經開始關注這名廣東小將,她的天賦、基本功和表現力都超出同齡的孩子,是不可多得的苗子。今年5月,歐鈺珊第一次參加全國體操錦標賽,與隊友劉婷婷、陳一樂、趙詩婷、劉景行和樑綺峯以總分 212.75 分衛冕女團冠軍,還收穫男女混合團體金牌。

  歐鈺珊畢竟還是小隊員,賽前緊張也是很正常的事情,但閉上眼睛默唸教練交給她的要訣,她就放鬆下來,全力出戰了。“雖然比賽中動作有些小問題,但總體還是滿意自己的表現,沒有留下遺憾。”歐鈺珊說。

  結束二青會,歐鈺珊馬不停蹄地趕回國家隊報到,2020年東京奧運會是她的下一個目標。

  全方位保障助廣州健兒創佳績

  8月12日,廣州小將陳依婷獲得柔道體校女子乙組48公斤級冠軍,而林可斯則收穫擊劍女子佩劍冠軍;在社會俱樂部組的爭奪中,廣州健朗體育文化選手馬學洲獲得現代五項男子乙組跑射遊個人賽冠軍。這樣,廣州健兒在二青會上收穫的金牌總數達到25枚,另外還有17銀、25銅入賬。

  從備戰二青會開始,廣州各運動隊就做了積極動員,並組織工作組跟蹤二青會廣州籍運動員參賽情況,爲他們提供全方位的保障服務,力爭助力廣州健兒創造佳績。

  據介紹,爲了給廣州健兒創造良好的比賽條件,廣州市體育局制定了周密的訓練和備戰計劃,組織精幹力量提前磨合備戰,在營養、康復、醫療、心理等方面給予全力支持。“全國青運會每四年一屆,選手們基本上只有一次參賽機會,更重要的是,這是他們競技水平再上新臺階、邁上更高一級運動隊平臺的 ‘練兵場’,我們會對隊員們進行全方位的支持保障,幫助他們圓夢二青會。”相關負責人表示。

  廣州日報

Bookmark and Share
|
關閉