北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼比賽後要給馬降溫?馬匹流汗沒那麼簡單

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 20:36   北京新浪網

馬匹降溫

馬匹降溫

  我們都熟悉這樣的場景:當馬匹參加完艱苦的越野賽後,馬工都會給馬沖涼。不過究竟爲什麼比賽後的降溫如此重要呢?

  馬在奔跑時,肌肉的運動不僅會產生能量,熱量也是其主要副產品,且產生的熱量與馬的工作強度成正比。

  馬匹主要靠出汗來調節體溫,它不像狗,可以通過不斷吐舌頭降溫。馬的皮膚表面每平方釐米有810個汗腺,其中60%-70%熱量需要靠皮膚散出。

  所以馬稍微運動就會大汗淋漓,可見如果馬不能出汗,熱量散不出去,後果將會有多嚴重,就像感冒高燒不退一樣,人都能燒糊塗了,更何況馬呢?

  緩解的最佳方法,就是將馬儘快牽至陰涼處並用水衝,必要時補充電解質。

  重視運動後的降溫

  馬匹體內儲存的能量中,僅有20%-30%用於肌肉收縮和機械工作,其餘的70%-80%會作爲熱量在新陳代謝中丟失。熱量的積累可以有效控制馬匹運動期間和運動之後的身體溫度,避免其生病。

  馬的正常體溫是介於37.5-38.5度之間,當溫度上升至41或42度時,便會產生副作用,如中暑等現象,並極可能患有心臟病、脫水等症狀,使得馬匹很難從運動中恢復過來。

  如果不及時治療,這些症狀會發展的更爲惡劣,即馬匹不能調節自身的溫度,這最終會導致多器官功能障礙,包括腎與肝功能衰竭,心臟跳動異常,嚴重的情況下會導致死亡。

  要及時感覺到熱

  天氣突然變熱時,是不易察覺到馬匹中暑的痕跡。當比賽結束10-20分鐘後,若馬匹還未恢復過來,且伴有顫抖、無力、失去環境意識、心臟跳動和呼吸頻率增快,那麼則表明,馬匹已經筋疲力盡,有熱應激的危險。

  如果比賽後,其直腸溫度不斷上升,這是出現熱應激的信號,有可能發展成中暑。更嚴重的情況,則會出現馬匹不能出汗,不願喝水或行走,從而導致其抑鬱和身體的崩潰。此時需要採取緊急的治療,如靜脈輸液等方式,這可以有效防止嚴重併發症的出現。

  潑水法和汗水刮刀

  在正常溫度的天氣下,幫助馬匹降溫的最理想方式,就是在比賽結束後,給它全身澆上大量的水,從而使馬匹得到水和電解質的補充,並通過全身肌肉,促進良性循環。

  如果馬匹恢復的很慢,並且運動後體溫持續上升,可以嘗試多次將冷水潑在馬身上,然後使用汗水刮刀,幫助其消除體內多餘的熱量。

  給馬匹補充電解質,或者提供飲用水,可以彌補馬匹在運動中因爲出汗而流失的鹽份,這將有助於馬匹的正常循環和快速恢復。

  記住,直到馬匹從運動中完全恢復過來,才能使用馬毯,否則這類物品會起到隔離作用,使得馬匹體內的熱量無法充分散去。

  使用冷療法

  冷療法,是利用冰袋、冰靴和按摩,或者使用冷噴霧和冷水浸泡的方式,可以減少炎症,防止出現水腫。治療的原理便是減少該區域的血液流動。

  冷療法需要謹慎使用,如果被冷卻低於10度,則有可能出現顯著的皮膚損傷。不要將冷敷直接用於外部傷口或表明神經,多使用一些潮溼的阻隔材料,例如在冰袋下隔層乾淨的布,可以有效防止皮膚損傷。

  冷水溫泉療法(鹽水的溫度在5-9度),可以對損傷的肌腱和韌帶起到積極的作用,建議剛開始採用冷療法時,每2小時最多使用20分鐘。

  將馬匹的小腿浸入到冰水的方法,比碎冰或者冷包冰敷更有用。這方面的大部分研究,是在人類或者其他物種的原理上推測而來的,關於此的研究還需要進一步深入。

  (馬術在線)

Bookmark and Share
|
關閉