北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

直板少年趙子豪:對陣張本智和 有遺憾更有收穫

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 16:39   北京新浪網

趙子豪

趙子豪

  參加保加利亞公開賽之前,趙子豪報名後最先想到的是,“不要和去年走一樣的路”。去年趙子豪因爲在保加利亞公開賽中資格賽未出線,捷克公開賽沒能參賽就回國了。這次到了保加利亞比賽館,進入同樣的節奏和同樣的環境,趙子豪立刻變得謹慎,以往喜歡賽前把自己的擔心都嘮叨出來的他,選擇了獨來獨往。“想讓自己保持在一個比較新的節奏裏,一有時間就看對手錄像,讓自己專注在比賽中。”趙子豪的小改變幫助他調整好了自己的心態,衝出被日本選手們包圍的資格賽,在正賽首輪4比2力克法國選手西蒙後,成爲了16強中男乒的獨苗,被網友稱爲保加利亞公開賽裏“全村的希望”。

  用簡單直接的解壓方法實現突破

  “其實我和西蒙的比賽是1/16決賽的最後一場,賽前就看到隊友們都沒能晉級。”問到趙子豪當時的壓力,他反而覺得動力比壓力大很多,原因挺簡單,從資格賽突圍,已經比去年的同站公開賽打得好了。“當時我比較堅定,希望多走一步,突破一下自己。”這樣想着,趙子豪渴望突破的念頭蓋過了壓力。

  1/8決賽要對陣的斯洛文尼亞選手達科他很不熟悉,甚至沒看過對方打比賽。“這時候體會到一些壓力了,特別想贏這場。”上場後他告訴自己要做到的就是“上臺”,抓住對手的無謂失誤後,趙子豪再主動加上自己的發揮。不會拐彎抹角的趙子豪,用一兩句話就概括了自己簡單直接的解壓方法。

  1/4決賽趙子豪的對手是德國名將奧恰洛夫,兩個人曾經交手過一次,在2017年的乒超聯賽裏,他1比3輸給了奧恰洛夫。“大家肯定都覺得這場球我不好打,賽前我做了很多準備。在準備的過程中,自己學習到了很多東西,比賽中使用得也比較好,比賽控制方面做得還不錯。”

  趙子豪半決賽的對手是阿魯納,“按照對手的風格,比賽中我們要拼力量了。”趙子豪通過看錄像來了解對手的線路和習慣,“再根據自己的打法準備,記得在場上多注意對手的幾個點。”趙子豪在根據自己打法分析比賽的時候意識到,他不怕阿魯納的球風球路。

  對陣張本智和,有遺憾更有收穫

  保加利亞公開賽決賽在趙子豪和張本智和之間進行。張本智和是國乒的主要對手,趙子豪對他的技術和特點了熟於心。決賽中,趙子豪在場面上不佔上風,但一直頑強周旋。在第五局張本智和手握5個賽點的情況下,趙子豪仍然通過積極拼搶挽回了這一局,可惜最終他2比4不敵張本智和。

  “有遺憾,但是在比賽中更看清了自己現在的不足。”趙子豪對自己的不足也拋出“直球”,一下點到關鍵說:“在場上我一些技術被張本限制住,之後其實就打得挺彆扭的。在場上的應變和擺脫困難的能力確實差一些,打完比賽後,我和張洋教練也聊了很多,比賽中幾個被對手抓住的地方,其實在平時訓練摳得就不夠。經過這場決賽後我才知道,以後在訓練中的很多方面都要摳得更精細。”

  在去年的白俄羅斯挑戰賽中趙子豪獲得冠軍。“那時就體會到,拿了冠軍後信心自然而然就會建立起來,人也隨之有很多變化,好像突然開竅了。”經歷過保加利亞站公開賽後,趙子豪也有同樣的感受,隨之而來的就是他給自己定了很直接的新目標。“在平時的每一堂訓練課上都要做到更專注,帶着問題去訓練,再努力爭取打更多的比賽,不斷去嘗試突破自己。”

  (乒乓世界)

Bookmark and Share
|
關閉