北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國女子摔跤10人出戰世錦賽 力爭東京奧運門票

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 19:04   北京新浪網

國家女子摔跤隊9月15日將從北京出發

國家女子摔跤隊9月15日將從北京出發

  國家女子摔跤隊9月15日將從北京出發,前往哈薩克斯坦參加2019年世界摔跤錦標賽。強化極限體能,成爲全隊備戰的重點。此外,隊伍還將全力以赴爭取在世錦賽上最大限度爭奪奧運門票。

  “這有點像大型KTV現場,熱烈氣氛超乎想象。”9月10日下午,記者來到國家女子摔跤隊,見證了一堂“體能大練兵”後不禁發出感慨。小手鼓、小手鈴、塑料手板等,在KTV營造氣氛的小裝備出現在教練員和陪練隊員的手中,他們不停地揮舞着手中的器具,同時大聲呼喊,爲即將出徵世錦賽的隊員鼓勁。隊員們每人完成了包括抱摔30公斤皮人、背摔重量球、提拉啞鈴、舉槓鈴、甩彈力繩、跳高臺、極限速度衝刺等在內的十幾個體能訓練項目,還以車輪戰循環的形式,多組高強度衝擊體能極限。幾十分鐘下來,大家汗如雨下。

  “每場比賽6分鐘都是高強度對抗,如果打到一半喘不過氣來肯定不行。摔跤比賽是體能和技戰術綜合運用的體現,體能不足,技戰術也安排不進去,所以我們把體能放在非常重要的位置。”國家女子摔跤隊主教練許奎元告訴記者,經過一個多月訓練,隊員的身體狀態、體能儲備、體重控制情況等都不錯。“賽前訓練我們更突出比賽強度、能力組合、針對性訓練、對手技戰術研究、絕招技術運用能力等方面,效果不錯。我們要求隊員把這次世錦賽的困難想得更多一些,因爲關乎奧運入場券,是最難打的,6個奧運級別的前六名將直接拿到奧運門票,選手們會拼得很激烈。”

  國家女子摔跤隊本次世錦賽將派10人蔘賽,分別是50公斤級孫亞楠、53公斤級龐倩玉、55公斤級謝夢雨、57公斤級榮寧寧、59公斤級裴星茹、62公斤級羅曉娟、65公斤級王小倩、68公斤級周鳳、72公斤級帕麗哈、76公斤級周倩,其中50公斤、53公斤、57公斤、62公斤、68公斤、76公斤級是奧運級別。

  “中小級別日本選手實力強勁,大級別也是對手環伺,土耳其、俄羅斯、加拿大、美國等國選手都對入場券虎視眈眈,我們每一場都得拼出來,才有望爭到入場券。這次世錦賽是參與明年奧運會爭奪的所有高手集中亮相的比賽,我們對隊員的要求是全力以赴、不留後路、放開去拼,要力爭拿滿6張奧運入場券。”許奎元表示,儘管明年還有亞洲和國際選拔賽可以爭奪奧運資格,但隊伍要力爭第一時間儘可能多拿到奧運入場券。

  東京奧運週期稱重規則的改革對體重控制要求更高,隊員們更加註重日常體重控制。“現在隊員的體重大都控制在標準體重正負1公斤左右,考慮到哈薩克斯坦氣溫較低,到達賽區再降體重肯定不行,還可能影響體能,所以我們早早就開始控制,每週稱重三次,嚴密監控。”爲在比賽期間及時給隊員補充能量,隊伍還將帶齊炊具和食材。“隊裏會徵求每名隊員意見,準備大米粥、小米粥、麪條等讓她們比賽當天自選,鍋碗瓢盆我們都會帶過去。”許奎元說。

Bookmark and Share
|
關閉