北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

埃蒙斯退役 兩屆奧運打丟最後一槍送金牌給中國

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 20:33   

奧運冠軍埃蒙斯

奧運冠軍埃蒙斯

  9月11日,美國射擊前奧運冠軍馬修-埃蒙斯宣佈退役。現年38歲的埃蒙斯曾在2004年雅典奧運會拿下50米步槍臥射的金牌,2008年北京奧運會獲得了50米步槍臥射的銀牌,2012年倫敦奧運會獲得了50米步槍三姿賽的銅牌。

  是時候去做其他事情了

  在社交媒體上埃蒙斯曬出了一家人和獎牌的合影。埃蒙斯感謝了父母,感謝了妻子--北京奧運會首金得主卡特琳娜,感謝了兒女,更感謝了挽救了自己生命的醫生們。

  埃蒙斯寫到:“是時候宣佈了,事實上今年3月我就做出了決定,但直到現在我才和家人聚在一起,按照我想要的方式宣佈退役。這張照片不僅展示了我所獲得過的國際賽事獎牌,更重要的是我的家人們,是他們幫助我拿到了這些獎牌。感謝爸爸媽媽爲我所做的一切,謝謝你們的引導、鼓勵並教導我養成良好的道德習慣,我感激不盡,希望我也能成爲這樣的家長。”

  埃蒙斯感謝了自己的妻子,北京奧運會首金得主捷克射擊名將卡特琳娜,“感謝我的妻子和孩子們,感謝你們一直以來對我的信任和鼓勵,給了我很好的建議。”這對射擊情侶如今已經有了四個孩子。

  埃蒙斯還感謝了一路走來幫助過自己的人,感謝了教練、隊友和競爭對手,同時感謝贊助商、美國射擊協會等。埃蒙斯還感謝了三位醫生,在自己生病的時候,這三位醫生挽救了他的生命,並幫助他重返賽場。埃蒙斯感謝了自己的好友,感謝了粉絲。

  距離東京奧運會還有不到一年的時間,爲何選擇此時宣佈退役,埃蒙斯說:“是時候了,是時候去做其他事情了,去鍛鍊其他的才能,去成長。”

  爲何被中國人關注

  一位美國的射擊奧運會冠軍爲何會讓這麼多中國觀衆熟識?這要從他的幾次失誤說起。2004年雅典奧運會,男子50米步槍三姿比賽最後一槍意外丟靶,中國選手賈佔波意外地收穫金牌。雖然丟掉了金牌,但埃蒙斯卻認識了卡特琳娜,美好的愛情從這裏開始。

  四年後在北京,還是50米步槍三姿決賽,埃蒙斯在倒數第二輪領先將近4環,金牌幾乎唾手可得,然而他又失誤了,最後一槍4.4環,中國選手邱健最終奪冠,埃蒙斯拿到第四名。2012年倫敦奧運會,埃蒙斯又一次打丟了,依然是50米步槍三姿決賽,在決賽第9槍還領先對手1環多的情況下,埃蒙斯的最後一槍只打出7.6環,這一次獲得冠軍的是韓國選手金鐘鉉,埃蒙斯只獲得了一枚銅牌。

  2016年裏約奧運會,男子50米步槍三姿預賽中,美國選手埃蒙斯排名第19,無緣決賽。埃蒙斯四戰奧運的故事就此結束了。

  埃蒙斯的跌宕人生

  2004年雅典奧運會,埃蒙斯丟了金牌卻遇到了女神--美麗的捷克女槍手兼精神分析師卡特琳娜,兩人相愛了。2007年兩人結婚,2008年北京奧運會,卡特琳娜拿下了女子十米氣步槍的金牌。2009年4月,兩人第一個孩子出生。

  命運似乎總是對埃蒙斯很不友好,2010年埃蒙斯不幸被診斷患有甲狀腺癌。埃蒙斯是一個勇於和命運抗爭的人,2012年倫敦奧運會賽場他歸來。

  與其說埃蒙斯倒黴,不如說可愛,悲喜劇貫穿賽場和人生。悲情?不悲情!埃蒙斯說:“上帝爲我關上了一扇窗,然後上帝又爲我打開了一扇門,然後上帝又爲我關上了一扇窗。”

  埃蒙斯除了是一名射擊運動員之外,還是美國冬季兩項隊的教練,未來已來,新生活開始啦。

  (汀苑)

Bookmark and Share
|
關閉