北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

僅兩人亞錦賽三連冠 一人是馬龍一人是何智麗

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 00:22   

馬龍

馬龍

  9月15日,2019年亞洲乒乓球錦標賽將在印度尼西亞日惹舉行。作爲洲際頂級賽事,亞錦賽一直都代表了亞洲甚至是全世界的最高競技水平。由於本次亞錦賽是在東京奧運週期的後段進行,團體冠軍將獲得“直通東京”的資格,因此亞洲各隊更是盡遣強兵。對於參賽選手來說,在亞錦賽上奪冠的難度不亞於在世乒賽上奪冠。

  亞錦賽強手如林,僅兩人實現“三連冠”

  從1972年至2017年,縱觀亞錦賽的過往歷史,僅有兩名選手實現過“三連冠”的壯舉,分別是何智麗與馬龍。何智麗在第7、8、9屆亞錦賽(1984、1986、1988)上獲得過女子打單冠軍,最早創下了“三連冠”的驚人成績。而馬龍則是在第19、20、21屆亞錦賽(2009、2012、2013)上獲得了男子單打冠軍,這也讓他成爲了中唯一一位連續三次蟬聯亞錦賽男單冠軍的選手。其實何智麗在更改國籍赴日本發展後,以小山智麗的身份在第13屆亞錦賽(1996)上再次獲得了女單冠軍,因此可以說她共獲得過4枚亞錦賽單打金牌。其實在亞錦賽上蟬聯冠軍難度非常難大,一是因爲亞錦賽代表了世界最高水平,淘汰賽制下場場都是惡戰;二是因爲比賽每隔一年舉辦一次,要實現蟬聯要經得起時間對技術、身體、狀態等各方面的考驗。值得一提的是,樊振東在最近的第22、23屆亞錦賽(2015、2017)上蟬聯了兩次男單冠軍,本次比賽也是樊振東連續第三次向男單金牌發起衝擊。

  異軍突起,平野美宇一戰成名

  說到目前的日本女隊,三大主力陣容毫無疑問是由石川佳純、伊藤美誠、平野美宇構成。從經驗和穩定度來看,石川佳純優勢最爲明顯;從技術的角度來看,伊藤美誠威脅最大;但從個人成績來看,平野美宇無疑是最突出的。2017年的無錫亞錦賽,平野美宇在女單比賽中連過丁寧、朱雨玲、陳夢三關,一舉奪得女子單打冠軍。這樣的成績足以讓平野美宇坐穩主力位置,因爲連勝三名國乒主力對日本隊來說是不敢相信的,此前日本本土選手獲得亞錦賽女單冠軍還是在1974年。另外,平野美宇也是日本女隊歷史上唯一獲得過世界盃女單冠軍的選手(2016年費城)。由於當時沒有國乒隊員參賽,因此很多人曾指出這一冠軍含金量太低。平野美宇能在亞錦賽拿到冠軍,可以說世界盃奪冠的經歷有對她有很大的幫助。兩年時間過去了,平野美宇在本次亞錦賽能否會有出人意料的表現,也讓我們拭目以待吧。

  女單冠軍輪流坐莊,新冠花落誰家?

  從2007年張怡寧奪得第18屆亞錦賽冠軍後,女子單打冠軍得主就在不停更換。一直到20017年的第23屆無錫亞錦賽,張怡寧、丁寧、郭焱、劉詩雯、朱雨玲、平野美宇每人各獲女單冠軍一次。本次亞錦賽國乒女單陣容也堪稱豪華,丁寧、劉詩雯、陳夢、王曼昱、孫穎莎都將參加單打的角逐。丁寧、劉詩雯能否打破“魔咒”?陳夢、王曼昱、孫穎莎誰能成功加冕?這一切的答案都將在9月21日揭曉。

  中國乒乓球隊參賽名單:

  1、男團:許昕、樊振東、林高遠、樑靖昆、王楚欽

  2、男單:許昕、樊振東、林高遠、樑靖昆、王楚欽

  3、男雙:許昕/樊振東、林高遠/樑靖昆

  4、女團:丁寧、劉詩雯、陳夢、王曼昱、孫穎莎

  5、女單:丁寧、劉詩雯、陳夢、王曼昱、孫穎莎

  6、女雙:丁寧/朱雨玲、王曼昱/陳夢。

  7、混雙:許昕/劉詩雯、王楚欽/孫穎莎(乒乓雜誌)

Bookmark and Share
|
關閉