北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

旭日旗進奧運賽場?日媒呼籲重議 提到中國某女星

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 07:42   北京新浪網

報道截圖

報道截圖

  韓國國會通過決議,要求國際奧委會禁止在東京奧運會上使用旭日旗以及旭日旗紋樣。對此日本政府人士、如橋本聖子奧運擔當大臣等辯解說:旭日旗及其設計紋樣作爲打魚豐收的象徵,在日本國內廣泛使用,“並非是政治宣傳”。

  韓國的民間機構在公益請願網站change.org上徵集簽名向IOC請願,要求禁止東京奧運會使用旭日旗紋樣。而最近在日本舉行的橄欖球世界盃上,也有日本人在現場使用了這一有爭議的圖案,遭到了韓國方面的抗議。

  25日,日本《東京新聞》少見地發表了社論,《帶入奧運的旭日旗 應該重新進行考慮》一文。

  文章中說,不論是打魚豐收還是《朝日新聞》的公司旗都只是太陽光象徵的一部分,日本政府所謂這一紋樣在日本國內廣泛存在的說法是很勉強的。

  在過去作爲舊日本軍隊的旗幟被使用這一點,是歷史事實,而在日本國內,旭日旗至今仍然作爲軍國主義和民族主義的宣傳象徵不斷被打出來。

  這一問題在體育賽事中是有先例的。2017年在韓國京畿道水原舉行的和韓國球隊的比賽中,川崎前鋒的一部分球迷打出了旭日旗,結果遭到了亞足聯的處罰,處罰的理由是“打出了具有攻擊挑釁內容的橫幅和旗幟。”爲此川崎前鋒還遭到了罰款。

  在中國也出現過類似的問題。2001年,中國一名很有人氣的女演員爲雜誌拍攝了一套時尚服裝,上面有旭日旗的紋樣,因此遭到了國賊一樣的激烈批評,不得不進行道歉。

  2008年北京奧運會的時候,日本駐中國大使館對前往觀戰的日本觀衆發出了呼籲,要求他們不把旭日旗帶入賽場。在海外的比賽不行,而在自己國家舉辦的奧運會卻被認爲是沒問題,這明顯是日本政府的矛盾之處。

  國際奧委會表示:“體育賽場必須和政治活動切割。”如果出現了問題,會一件一件地進行判斷對應。

  奧運會是“在互相尊重的基礎上,推進社會和平進步”的大會,應該創造集中於比賽的環境,這是東道主最大的任務。

  同樣在25日,日本的文部科學省大臣萩生田光一在接受《日刊體育》採訪的時候,表達了柔軟的態度。他說:“看上去事態在不斷地升級,還是希望不要將政治帶入體育運動中來。希望與韓國在良好的關係中共同參加奧運會,如果作爲文科大臣可以和韓國會面的機會,我會和他們商談的。”(周超)

Bookmark and Share
|
關閉