北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沒有光的時候也要走下去 殘奧會冠軍劉玉坤進社區

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 02:52   北京新浪網

劉玉坤

劉玉坤

  2019年10月10日下午,由海淀區北下關街道辦事處組織策劃的“奧運零距離”大講堂系列活動第十七期在北下關街道綜合文化活動中心評劇團站舉行。本次走進社區的嘉賓是殘奧會冠軍--劉玉坤。

  生命的存在是頑強的,生活中有許多殘疾人,他們用自己殘疾的身軀,把他們的生命怒放。本次奧運零距離給大家分享奧運經歷是一名殘疾運動員。劉玉坤,1958年出生於黑龍江省齊齊哈爾市,從小熱愛體育運動,由於家境殷實,劉玉坤小時候學習了籃球、滑冰、冰球等多項體育運動。1976年劉玉坤參加工作,參加工作後的第二年,年僅18歲的劉玉坤在一次工作事故中失去了雙小腿,這次事故給劉玉坤及其家庭帶來巨大的打擊,從一個健康人突然變成了殘疾人,劉玉坤根本無法接受,曾經4次割腕自殺,最後在母親的苦苦哀求下,決定振作起來。從那以後,安上假肢的劉玉坤開始重新學習走路、騎車等各項生活必須活動,每次練習過後,腿上都會磨出血泡,甚至流血,但是,倔強的她確實始終拒絕使用任何柺杖類工具。在身體恢復之後,劉玉坤重新回到工作單位,選擇繼續工作,之後劉玉坤成爲我國首批“自強模範”。

  一次偶然的機會,劉玉坤開始接觸殘疾人體育運動,當時,我國殘疾人運動員還不足20人。教練看到劉玉坤後,非常激動,因爲劉玉坤雖然是一名殘疾人,但是行動方面卻非常流利,再加上小時候練習體育運動爲她打下了堅實的基礎,所以非常適合做一名殘疾人運動員,就這樣,劉玉坤開始了殘疾人運動員生涯。

  雖然有小時候的運動基礎,對於鉛球、鐵餅,劉玉坤卻是零基礎,於是,一系列艱苦的訓練開始了,鉛球鐵餅的訓練既枯燥又艱苦,全靠運動員自己自覺。正常運動員在訓練中會經常受傷,殘疾人運動員更不例外,在32年運動員生涯中,劉玉坤共獲得了22枚金牌,打破六項世界記錄,在這22枚金牌的背後是汗水、淚水和血水換來的,劉玉坤曾經手指骨折,胳膊骨折,頸椎損傷,腰間盤更是做了十次手術。退役後的劉玉坤,從2008年開始成爲了一名志願者,用自己的服務來回報社會,爲社會做貢獻,不斷奉獻着自己。

  劉玉坤用動情的演繹,告訴大家堅持的力量。在沒有光的時候,也要堅定地走下去。

  記者從北下關街道辦事處公共事業管理科侯京玲科長處獲悉,該系列活動是爲配合黨中央、國務院、北京市政府關於大力支持和促進2022年北京冬奧會籌備和建設的號召,同時利用北下關街道轄區內擁有2022年北京冬奧會比賽場館、訓練基地和奧運冠軍俱樂部等優勢,着力打造海淀區、北京市最具亮點的“奧林匹克文化街道”。今年的“奧運零距離”大講堂活動將分十二期邀請奧運冠軍、知名運動員、奧運專家走進社區、學校、企業,爲大衆普及奧林匹克知識、傳播奧林匹克精神。同時也會與社區居民進行互動,切實執行國家關於辦好北京2022年冬奧會和推廣全民健身的要求。

Bookmark and Share
|
關閉