北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

U18世錦賽中國女冰首勝 竺可楨14歲曾孫女送助攻

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 00:07   新京報

竺濬霏成爲中國女冰最年輕的得分手。網絡截圖

竺濬霏成爲中國女冰最年輕的得分手。網絡截圖

  新京報訊(記者 孫海光)北京時間今晨,U18女子冰球世錦賽甲級B組在英國結束第3輪爭奪,中國隊4比1戰勝荷蘭隊,取得小組首勝的同時,也離保級目標近了一步。此役,14歲零100天的竺濬霏在第2節助攻廖梓菲打進一球,她成爲中國冰球國字號隊伍中有得分記錄最年輕的選手。

  本屆世錦賽,中國隊目標依舊爲保級。但在前兩場對陣法國和挪威隊時,中國隊連丟10球,保級形勢不容樂觀。今天對陣實力相當的荷蘭隊,中國隊微調陣容,一組前鋒竺濬霏、廖梓菲、李千華,後衛曹丹、曾幼幼。二組前鋒王婧、戰慧如、高梓曄,後衛付春揚、劉鬱琪。三組前鋒孟璐瑤、杜心蕊、張鈺琦,後衛孫雨婷、杜思佳。四組前鋒張鑫茹、孫世琪。

  首節比賽,11號王婧送出妙傳,23號付春揚打門命中,這是中國隊在本屆世錦賽的首個進球。第二節,8號竺濬霏送出助攻,幫助廖梓菲打進中國隊第3球。按照冰球比賽規則,助攻和進球球員都會計入得分。

  這一天,竺濬霏只有14歲100天,她也就此成爲中國冰球歷史上國字號隊伍有得分記錄最年輕的選手。

  “竺濬霏”這個名字,在中國冰球界並不陌生。

  2017年6月,中國冰球協會公佈了一份海外選拔集訓名單,一部分是20人的國家隊集訓名單,一部分是62名崑崙鴻星冰球俱樂部集訓名單(國家隊預備名單)。在國家隊集訓名單中,只有竺濬霏一名女球員。

  竺濬霏今年14歲,她的曾祖父是著名的氣象學家、地理學家、教育家竺可楨。5歲半時,竺濬霏開始練習冰球。小學階段,竺濬霏是在史家小學度過的。作爲一所有着體育傳統的名校,史家小學在2012年4月成立了冰球隊,2013至2017年連續5年獲得北京市中小學冰球校際聯賽甲組冠軍。這支冰球隊中只有一名女隊員,便是竺濬霏。

  2016年,竺濬霏代表史家小學校隊參加了紐約島人隊“燈塔杯”國際青少年冰球邀請賽,並獲亞軍。這是國內球隊拿到的最好成績。去年夏天,竺濬霏轉會到芝加哥使命俱樂部,位置是前鋒。

  2022年北京冬奧會時,即將年滿18歲的竺濬霏有機會代表中國隊出戰,這也是她的一個夢想,“等到2022年北京冬奧會時,我希望能爲國家爭得榮譽。中國女冰的最好成績是第4名,希望能代表中國女冰打入前3,讓全世界知道中國冰球的發展。”

  本屆U18女子冰球世錦賽甲級B組,中國隊與法國、荷蘭、挪威、波蘭和東道主英國隊同組。上屆世錦賽,中國隊以2勝3負保級成功。本屆世錦賽前3輪過後,中國隊1勝2負,接下來還將迎戰波蘭隊和英國隊。

Bookmark and Share
|
關閉