北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波士頓馬拉松作弊實錘? 部分中國跑者成績異常

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 19:56   新京報

報名成績與比賽成績差距較大的中國跑者。 圖/波馬官網

報名成績與比賽成績差距較大的中國跑者。 圖/波馬官網

  新京報訊(記者 徐邦印)今天凌晨,2019年波士頓馬拉松圓滿結束,肯尼亞選手Lawrence Cherono在衝刺階段勝出,以2小時07分57秒奪得男子組冠軍,埃塞俄比亞選手Worknesh Degefa以2小時23分31秒獲得女子組冠軍。

  根據波士頓馬拉松官網公佈的數據,本屆賽事共有30234名選手報名成功,27355人蔘賽,最終有26632人完賽,完賽率達到97.4%。其中,中國大陸選手共有620人報名成功,537人蔘賽,最終有534人完賽,完賽率達到99.4%。

  國人波馬集體造假疑雲

  早在一個月前,有一則關於波士頓馬拉松的消息在圈內引起熱議,知情人士通過朋友圈發文稱,“某公司與部分跑者聯合僞造馬拉松成績證書,從而達到欺騙組委會,通過BQ成功獲取波馬參賽資格,其中涉及90多人……”

  衆所周知,作爲馬拉松歷史最悠久的賽事之一,波士頓馬拉松擁有極其嚴格的報名門檻,想要參賽的跑者必須在規定時間內,在國際路跑協會認證的賽事或美國田徑協會認證的賽事上跑BQ(boston qualify)。

  以今年的BQ爲例,對於18歲-34歲年齡段的參賽者來說,男子全程馬拉松成績需要達到3小時05分,女子全程馬拉松需要達到3小時35分,纔有資格報名參賽。至於具體能否報名成功,還要看組委會擇優選出的名單。

  近百人通過報名作弊獲得波士頓馬拉松參賽資格?這一傳聞引得衆多網友議論紛紛,不少自媒體也列出部分數據,試圖證明部分報名成功的跑者確實涉嫌報名作弊,但由於無法完全證實,最後不了了之。

  部分跑者成績確實反常

  實際上,即便通過報名作弊獲得參賽資格,等到比賽正式開跑,對比起跑的分區與最終的成績,也能發現其中的端倪。

  按照波士頓馬拉松的起跑規則,所有參賽者嚴格按照分時分批起跑。第一批出發的跑者,報名成績都在3小時07分27秒以內,第二批出發的跑者,報名成績都在3小時27分17秒以內,第三批出發的跑者,報名成績在3小時56分54秒以內,其餘跑者以及擁有慈善名額的跑者最後一批出發。

  今年的波士頓馬拉松天氣狀況依舊不理想,現場的雨時斷時續,跑者的成績受影響在所難免;基於個人因素考慮,跑者也很可能因爲臨時身體狀況不佳大幅掉速。但是嚴格來講,前兩批出發的跑者成績不會太差。

  據新京報記者不完全統計,在18歲-34歲年齡段的中國跑者中,如果只選取前兩批出發的高水平跑者,便可以發現個別跑者的成績確有不正常現象。

  例如,第二批出發的13075號女性選手,報名成績應在3小時35分之內,但最終完賽成績僅爲6小時11分13秒;第一批出發的901號男性選手,報名成績至少在3小時05分以內,但最終完賽成績僅爲5小時26分42秒。

Bookmark and Share
|
關閉