北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國短道韓籍新帥金善臺明亮相 曾發掘周洋等名將

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 00:29   新京報

金善臺明天亮相。

金善臺明天亮相。

  新京報訊(記者 孫海光)5月23日,王蒙正式出任速度滑冰和短道速滑國家隊教練組組長,新的短道隊教練組格外引人注目。明天上午,中國短道隊將在海拉爾進行媒體公開賽,新任韓國籍主教練金善臺將首次公開亮相。

  上月底,國家體育總局冬季運動管理中心做出重大調整,新組建速度滑冰和短道速滑國家隊,奧運會冠軍王蒙出任教練組組長,執教短道隊13年的李琰卸任。

  大國家隊成立後,短道隊便離京赴海拉爾夏訓,教練團隊也在這期間逐漸配備完整。最終,韓國短道速滑國家隊前主教練金善臺出任中國隊主教練,國家隊從領隊到教練組都有了很大變化。

  談及金善臺的名字,中國短道界並不陌生。2004年至2006年,2010年至2014年,金善臺先後兩次在長春執教,併發掘了周洋、樑文豪、韓天宇等名將。金善臺透露,周洋至今跟她保持着聯繫,比賽遇到問題時會主動向他請教。周洋每次回長春,都會跟金善臺一起吃個飯。

  2006年到2010年,金善臺出任日本短道隊主教練。2014年至2018年,金善臺返回韓國出任主教練,一手帶出了林孝俊、崔敏靜等人。此番執教中國隊後,金善臺是爲數不多在韓國、日本和中國都有執教經歷的短道主教練。

  由於長時間在長春執教,金善臺能說一口流利的漢語,他的女兒也曾在長春就讀。熟悉中文,對隊員又十分了解,這大大縮短了金善臺執教中國隊的磨合期。與一般韓國教練的嚴格不同,金善臺要溫和得多,他認爲教練員不僅需要教技術,更重要的是和運動員溝通,“運動員輸掉了比賽,他們也不開心,要告訴他們輸在什麼地方,這樣效果才能更好。”

  43歲的金善臺是跟大楊揚一個時代的運動員,性格溫和,樂於助人。有一年世錦賽,楊揚忘記戴護頸,按規則不能參賽,一旁的金善臺見狀就把自己的護頸遞給她。不巧,這一幕被韓國教練發現,不允許金善臺給楊揚護頸。最後,還是加拿大隊員伸出援手,幫助楊揚順利完賽。

  除了金善臺,中國短道隊從領隊到教練都有了不小的變化。新團隊中,溫哥華冬奧會接力冠軍孫琳琳出任領隊,同樣是溫哥華冬奧會接力冠軍的張會也進入教練組。去年6月,正在美國的張會接到王蒙邀請,回國擔任速滑國家集訓隊教練。一個月前的北京冬奧會倒計時1000天動員大會上,張會還作爲“先進個人”發言。

Bookmark and Share
|
關閉