北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

致敬李宗偉:哪有什麼敗者爲王 只不過是熱血難涼

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 00:55   新京報

李宗偉無奈放下球拍。

李宗偉無奈放下球拍。

  終於等來了李宗偉退役的消息。不知爲什麼,我竟有一種如釋重負的感覺。

  去年9月,得知李宗偉罹患鼻癌後,我就在等他宣佈掛拍的這一天,沒想到一度等來的竟是他恢復訓練的消息,儘管我知道這也確實符合李宗偉的性格。但縱然心有不甘,李宗偉還是敗在了健康面前。或許也只有爲了“健康”這兩個字,才能讓他徹底停下來。

  報道羽毛球這些年,李宗偉是個不錯的採訪對象,我們都習慣管他叫“拿督”。不管比賽贏還是輸,李宗偉總會在混採區停下來,用英語、馬來西亞語和漢語接受一輪又一輪的採訪。

  在李宗偉身上,有着太多的故事和話題,其影響力甚至超越了體育的範疇。2016年去馬來西亞採訪世乒賽時,有機會跟當地人聊天,對李宗偉在大馬的影響力有了更貼切的認識。馬來西亞參加奧運會多年未染指金牌,他們把全部希望都寄託在李宗偉身上,沒想到他最終連拿了3枚銀牌回來。也難怪里約奧運會決賽不敵諶龍後,李宗偉會向大馬人民道歉。

  記者這份工作要求在報道時儘量保證客觀,但對我們來說有兩個國外運動員除外:一個是福原愛,一個是李宗偉。很多時候,我們會把他們當自己人。尤其是“拿督”,看着他一次次在世界大賽中輸給林丹,偶爾也會冒出個奇怪的念頭:讓李宗偉贏一次吧,就一次!

  “林李大戰”巔峯期時,也是紙媒的黃金時代,我有幸多次在現場見證經典。我仍清晰地記得2013年廣州世錦賽男單決賽,李宗偉在先勝1局的情況下抽筋退賽,那或許是他離世界冠軍最近的一次了。那一晚的廣州天河體育館,不知是天意還是巧合,在決賽打到後半段時冷氣竟然停了。向來以體能見長的李宗偉在悶熱的環境中抽筋倒地,最終含淚退賽。

  關於李宗偉的職業生涯,若干年後沒人會記得他曾拿過創紀錄的69個公開賽冠軍,也沒人會記得他霸佔世界第一寶座長達350周,大家只會記得他永遠打不過林丹,他永遠是那個悲催的“千年老二”。

  很多人都說,李宗偉的偉大已不需要世界冠軍去證明了。但對一名職業球員來說,沒有一個頂級世界大賽冠軍的加持,運動生涯永遠是種缺憾。

  去年夏天,李宗偉傳記電影《敗者爲王》曾在內地短暫上映,這也是他自傳的名字。競技體育講究勝者爲王,李宗偉卻很喜歡“敗者爲王”這個名字,他說這會激勵他在下一站比賽中更加努力。

  其實哪有什麼敗者爲王,更多的是熱血難涼。

  當大多數運動員親口說出“退役”兩個字時,也意味着人生美好新篇章的開啓。而對罹患癌症的李宗偉來說,更爲艱難的下半場或許纔剛剛開始。19年職業生涯,球場上的李宗偉從不認輸。如今面對疾病時,希望他能保持那份堅韌和頑強。

  未來日子還很長,健康、開心最重要。

  拿督,好運!

  □新京報體育評論員 孫海光

  編輯 王希翀 校對 柳寶慶

Bookmark and Share
|
關閉