北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特奧會迎來50週年 中國代表團最小選手年齡僅10歲

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:37   澎湃新聞

特奧會迎來50週年 中國代表團最小選手年齡僅10歲

特奧會迎來50週年 中國代表團最小選手年齡僅10歲

  沒有人是一座孤島,所有人都應該享有同樣美好的人生。

  當地時間3月14日19點,第十五屆世界特殊奧林匹克運動會在阿聯酋阿布扎比開幕。本次特奧會一共有200個國家和地區的7500多位特奧運動員參與,其中有195個參賽代表團和5個觀察團,是特奧會自1968年首度舉行以來的最高數字。

  “讓我獲勝,如果我不能獲勝,讓我勇敢地去嘗試(Let me win, if I cannot win, let me be brave in the attempt)。”在這句特奧會的口號下,讓我們祝福這些運動員實現自我價值。

  148人和150萬

  2019年3月14日至21日,第十五屆特殊奧林匹克世界夏季運動會在阿聯酋首度阿布扎比舉行。這是特奧創立50週年以來,中東地區首次迎來的特殊奧運會。

  作爲本屆特奧會的東道主,阿聯酋政府以“People of Determination” (力求進步的人) 作爲特殊人羣全新的官方用語,旨在激勵他們用進步打破禁錮,肯定他們在不同領域的成就。

  這些“力求進步的人”由200餘個成員組織的7500 餘名特奧運動員組成,此外還有4000 餘名教練和工作人員、20000 餘名志願者,以及500000餘名觀衆參加。

  本屆特奧會設有田徑、游泳、籃球、舉重、三項全能等24 個項目。此外,比賽期間還將舉辦城市接待計劃、運動員健康計劃、家庭計劃、機能活動訓練、幼兒計劃、全球青少年領袖峯會等活動。

  中國體育代表團由148人組成,其中運動員104人,分別來自全國19個省、自治區、直轄市,將參加田徑、游泳、融合足球、籃球、乒乓球、舉重、體操、輪滑、滾球、羽毛球10個項目的比賽。

  值得一提的是,本屆特奧會設立了許多融合項目,即特奧運動員和健全夥伴共同組隊參賽。其中,中國隊將參加融合足球項目,其成員主要來自廣東各個學校的學生。

  實際上,此次參加特奧會的中國代表團運動員大部分都來自特教學校。他們平均年齡19.5歲,年齡最小是10歲的游泳運動員,還有一位年齡爲36歲的籃球運動員。

  在中國,註冊在案的特奧運動員人數達到150萬人,因此能夠參加本次特奧會的運動員都是鳳毛菱角。在這些選手中,有不少人是第一次參賽,當然也有經驗豐富的特奧冠軍。

  今年15歲的特奧小將李想,此次是第三次出征特奧(包括冬季特奧會)。他曾在2015年洛杉磯夏季特奧會體操中奪得1金2銀2銅,在2017年奧地利冬季特奧會上斬獲短道速滑項目銅牌。

  在當天的開幕式上,李想和就和體操奧運冠軍李小鵬一同入場。據李想的母親透露,李小鵬曾在2014年來過他們的學校,在那時這位體操王子便成了李想的偶像。

  “不要覺得自己一無所能”

  世界特殊奧林匹克運動會是專門爲智力缺陷(intellectual disabilities)的兒童和成人舉辦的國際性體育運動競賽活動。這項賽事每兩年舉辦一屆,冬季、夏季交替舉行。

  當然,每一屆特奧會或者特奧運動員本身,都充滿着無數勵志的人生故事,而實現自我價值、從運動中獲得自信和健康也是特奧會舉辦的初衷。

  實際上,這項運動的誕生原本就來自於家人的愛。美國前總統約翰·肯尼迪的妹妹羅斯瑪麗是一個先天智力障礙患者,她也因此遭受着種種不公。爲了改變這一切,特奧會由此誕生。

  1968年,第一屆特殊奧林匹克運動會在芝加哥軍人球場揭幕。和殘奧會和奧運會不同,特奧會專門爲智力障礙人羣提供高質量、涵蓋冬夏的各種體育賽事。

  此外,提高這項特殊人羣的健康和生活品質也是特奧的重要目標。特奧組委會不僅會爲運動員提供免費的健康檢查,還開創了“融合學校”,以及致力於促進了解、消除歧視,創建包容性社區。

  特奧會從舉辦至今已經有50年,特奧CEO瑪麗·戴維斯(Mary Davis)表示,本屆特奧會是下一個50年的開始,“未來我們要吸納更多的國家、更多的女性運動員,以及變得更加融合。”

  在這50年中,這項賽事確實在潛移默化地改變着人們的觀念,以及這些特殊羣體本身的境況。

  阿聯酋的特奧運動員Chaica Al Qassimi就是其中的代表。她現在任職於英國國際包容組織,並在紐約聯合國爲阿聯酋女性發聲,呼籲保障殘障人士權利和體育運動中的性別平等。

  “我從未覺得自己與別人不同,智力障礙也沒有成爲我前行的阻力。”在參與特奧的過程中,Chaica掌握了九種不同的武術,其中包括柔道、卡波耶拉、柔術和跆拳道等。

  “做你自己,愛自己,接受自己,不要因爲來自社會的壓力而覺得自己一無所能。”

Bookmark and Share
|
關閉