北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東京奧運會游泳早上比 又是“美國金主”意志體現

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 21:07   澎湃新聞

美國游泳隊是絕對的王者。

美國游泳隊是絕對的王者。

  北京時間16日,東京奧組委公佈了最新版的2020年奧運會賽程。

  如果細細去看,其實和去年9月的版本相差不大。經過多屆奧運會的運行,目前夏季奧運會基本形成了3個週末17天的辦賽模式。

  而裏面的學問,則包含着東道主的意志、電視轉播商的“裹挾”、主要收視國家的時差等。每一次改變,都是對運動員神經的極大考驗。

  “金主爸爸”體現意志

  東京奧運會將於2020年7月24日(週五)開幕,8月9日(週日)舉行閉幕式。引人注目的是,游泳比賽半決賽和決賽放在當地時間上午,也就是美國時間晚上。

  運動員的作息時間、訓練安排都要圍繞上午來調整,也就是說——運動員的興奮點要以上午爲準。

  這樣的情況在1988年首爾奧運會、2008年北京奧運會上也出現過。其一,美國的電視臺歷來是國際奧委會售賣轉播權的最大金主,約佔國際奧委會(IOC)全球轉播權收入的50%。考慮到贊助商的權益和收視率,這次IOC再次妥協。

  當年備戰北京奧運會游泳比賽時,中國游泳隊每天五點半全隊起牀空腹開始第一輪訓練,三個多小時遊六七千米後到九點,隊員們纔開始吃早飯;一天訓練結束後,晚上九點半,運動員就必須早早上牀睡覺。

  和從前完全不同的時間安排,運動員必須去逐步適應。

  而日本游泳協會主席青木剛也只能表態,“我們希望,能夠在黃金時段爲日本觀衆們上演游泳決賽,遺憾的是,事已至此。”

  其二,游泳是美國觀衆關注度最高的項目之一,美國游泳隊也人才輩出。轉播商迫切需要游泳這樣可以吸引北美廣告客戶埋單的黃金賽事留在黃金檔直播。

  其三,奧組委還考慮了美國優勢項目收視集中的因素。

  東京奧運游泳和田徑有3天(7月31日、8月1日、2日)重合,而此前奧運會上,一般是第一週游泳,第二週田徑,中間或還空一天,便於記者轉場和休息。

  但東京奧運的安排,則是完全吊足了美國主要收視人羣的興趣,等於是牢牢把他們鎖在了屏幕前。

  不過好在游泳比賽在上午舉行,倒是和田徑決賽(晚上)不衝突。對特別容易兼項的游泳選手來說,他們的賽程略微寬裕,或許能發揮出更好的水平。

  中日對決是根主線

  對於東京奧運,中日競爭最激烈、最直接的,就是乒乓賽場。

  東京奧運會乒乓項目首次出現5枚金牌,首先決出的是混雙金牌,在奧運會開幕後的第3個正式日(7月27日)就出結果。

  日本目前瞄準的目標就是混雙,也是希望混雙能給整個隊伍提氣。而國乒一邊也早已放話,這枚混雙金牌一定勢在必得。

  東道主日本在其餘項目也有自己的好消息。棒球和壘球自2008年奧運會後再次進入奧運會,日本在這兩個項目上有實力,且有很雄厚的羣衆基礎。

  空手道則是本屆奧運會新增的5個大項,日本也有希望在多級別斬獲獎牌。

  此外,大球項目因爲有小組賽,總體行進時間比較長。

  足球項目在開幕式前2天就開始比賽了,決賽在閉幕式前一天。從女足角度看,拿過世界盃冠軍的日本隊希望在本土再次創造奇蹟,也是奉獻壓軸金牌。

  排球比賽從7月25日第一天到閉幕式,賽程更長。而女排項目的決賽放在最後一天,也許對於整個中國代表團將是完美收尾。

  當然,由於日本夏季的炎熱天氣,所以一些項目的開賽時間也做了提前,比如馬拉松在早晨6點就要開始,而男子50公里競走在更早的5點半就要出發……

  (作者繫上海體育學院副教授,新聞傳播學博士)

Bookmark and Share
|
關閉