北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英雄的教師 堅強的學生--北川中學體育高考師生記

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 03:50   新華社

  4月10日上午,成都體院2019年體育高考跳遠檢錄處,被考生圍得水泄不通。

  一位高壯、黝黑的漢子,與進場的每一位考生擊掌,他是北川中學的體育老師苟一國。2008年512汶川地震,他不顧餘震危險,英勇救人。他還是北川縣唯一一位北京奧運會火炬手,獲得了2008年CCTV體壇風雲人物年度未名體育人士獎提名獎。

  汶川地震中,北川中學師生共三千多人,不幸遇難一千餘人,成爲全川死傷最重的地方之一。苟一國在現場救人並將學生轉移到安全地帶。地震後,又帶領學生上體育課,開展心理疏導。

圖爲苟義國。圖片由受訪者提供圖爲苟義國。圖片由受訪者提供

  老師苟一國:“我就是孩子們的‘全職保姆’,我想改變他們的人生命運”

  “早上六點半我要一個個敲門喊他們起牀,督促他們訓練熱身,還要安排伙食,考前要寬慰學生放鬆心態。”苟義國苦笑道,“我就是孩子們的‘全職保姆’。”苟義國一個人帶領了北川中學16名高三學生參加考試,體考期間負責孩子們的飲食起居、技術指導、心理指導,他同時扮演着體育老師、生活老師和心理老師三個角色。

  他說:“看着孩子們進場,我比他們還緊張,怕他們發揮失常。”

  等學生進了考場,苟義國快步走到出口處,邊走邊說:“今年孩子們不容易啊,體育高考分數線提高,不少孩子都沒能堅持到最後。”苟義國今年帶領的體育學生原本有30個,由於對自己成績的不自信,最後只剩16名學生參加體考。苟義國說,不少孩子家境並不好。留守兒童走出來後,高考成績上不去,明天等待他們的就是去沿海打工。送學生進大學,改變命運是苟義國最大的願望。

  苟義國的學生從考場出來,興奮地圍着他彙報情況。學生李陽成績不理想,苟義國拍拍他的肩膀說道:“沒得事,已經考過了就不要再想了,把重心放在下面的項目。”

  女學生周靜:前幾天父親走了,我很悲傷但不放棄理想

  苟義國帶的16位孩子中,有一位名叫周靜的女生。在來成都的前5天,她的父親因病去世了。

  還沒過完父親的頭七,周靜就隨隊出發到成都,爲的就是不耽誤考試。每天晚上,周靜思念父親時只能默默的在枕邊抹淚,自我調節情緒。她知道,她不能倒下,要堅強,要考上理想大學不能讓父親失望。

  每當周靜結束訓練,苟義國都會來陪她,給她指導動作,分析成績。慢慢地,周靜臉上才恢復往日的笑容。她說,“前幾天父親走了,我很悲傷但不放棄理想!”

圖爲苟義國給學生們預估成績。左一苟義國,右一週靜。圖爲苟義國給學生們預估成績。左一苟義國,右一週靜。

  不論是體育老師苟一國,還是女學生周靜,都展示了北川人爲實現夢想奮力拼搏的精神。(徐翰、李嘉賢、袁禎)

Bookmark and Share
|
關閉