北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪成都體院校長:打造世界一流的體育院校

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 03:50   新華社

  日前,成都體院(以下簡稱“成體”)新校區建設正式動工。成體將如何規劃新校區建設?在成都發展中擔當怎樣的責任?成體校長舒爲平針對成體新校區爲什麼建、怎麼建、建成之後對社會有什麼影響,進行了解答。

  舒爲平說:“新校區的定位是‘現代開放美麗的校園’,在努力建設校園硬件、軟件設施的同時,要將校園資源共享於社會,打破傳統高校模式,建設成一所‘沒有圍牆’的大學。”

  提升硬軟件環境,建設一流學科

  據介紹,成體整體遷建項目總佔地面積106.5萬平方米,總規劃建築面積約70萬平方米,規劃建設15個專業體育場館,23萬平方米戶外運動場地、17.5萬平方米學生公寓、2萬平方米學生餐廳、6萬平方米運動損傷防治中心以及健身設施等相關配套。

  未來學校建設中,新校區的定位是“現代開放美麗的校園”,不但能滿足教學需要,而且能滿足大型賽事的需要。基於硬件設施的改善,師資隊伍和結構都會發生變化。“學校在學科建設上定位也會更高,目標建設一流學科的,朝着高水平,高質量的方向發展。”舒衛平說。

  在軟件設施建設上,新校區繼承老校區現有的文化標識、文化符號,在繼承的基礎上繼續發展。舒衛平校長強調,軟環境建設中最重要的是隊伍建設,成體將打造有理想信念,道德情操,紮實學識、仁愛之心的師資教學隊伍。

  建設“無圍牆”大學,和社會資源共享

  舒衛平表示,成都體育學院作爲體育院校,有參與地方發展的願望。“學校的搬遷在一定程度上增加了服務社會的機會,成都打造‘三城三都’也是學校服務社會發展千載難逢的機會。”

  目前,國內的大多數學校相對來說比較封閉。但是,開放性校園更便於學生和社會接觸。同時,社會人員的健身強體、學習,以及對圖書館的需求,也可以通過學校實現,契合學校雙向多贏的辦學理念。

  “從思想上形成‘推倒辦學的四面牆,迎來社會八面風’的辦學理念,不要以開放和不開放來界定學校的辦學,沒有圍牆,學校和社會能資源共享。”舒衛平說。(徐翰、袁禎、李嘉賢)

Bookmark and Share
|
關閉