北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

尼泊爾呼籲政府出臺政策 應對登山者遺體搬運難題

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 17:24   新華社

  新華社加德滿都6月12日電(記者周盛平)越來越多的人開始嘗試挑戰攀登世界之巔,其中一些人因各種意外長眠於雪山。尼泊爾登山協會主席桑塔11日在接受新華社專訪時呼籲政府出臺措施,以應對搬運遺體的難題。

  根據喜馬拉雅數據庫的統計,自從1921年人類嘗試開始攀登珠峯以來,至今已有超300名登山者和嚮導死亡。到底有多少具遺體還留在珠峯上?桑塔表示,媒體報道的大約100具,這只是一個估計,無論是官方還是民間,都沒有準確的統計。

  今年春節登山季,珠峯南坡共有8人遇難,一人失蹤。桑塔介紹,尼泊爾旅遊局反饋給他的信息是,6具遺體已經運了下來,另外兩具因爲地理位置的原因暫時沒法進行搬運,而關於失蹤者目前還沒有更多信息。

  今年4月,尼泊爾政府聯合軍隊和地方政府等單位,發起了史無前例的清潔運動。這場爲期45天的珠峯大掃除,清理各類垃圾近11噸,並運回了四具在山上留存很久的遺體。

  桑塔介紹,比起清理登山者留下的各類垃圾,把遺體運下山不知要困難多少倍。首先,大部分遺體都處在海拔七八千米的地方,這些地方氣候條件惡劣,挖出遺體非常費勁。其次,這項工作需要能力非常強的夏爾巴人隊伍,但目前人手短缺。第三,費用非常昂貴。

  爲此,桑塔建議,尼政府應該出臺政策,成立一個基金,把登山者保險費的一部分存入這個基金——而不是全部歸遺囑中指定的受益人,以用於包括登山者遺體搬運在內的各項工作。

  桑塔坦言,一些遇難者的家人只在乎高額的保險費,而不在乎遺體的處理,於是就找理由說死者熱愛登山,願意留在雪山。

  尼泊爾登山協會成立於1973年,是一個全國性的非營利機構。

Bookmark and Share
|
關閉