北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國帆船帆板隊夏訓劍指東京 手握兩個奧運衝金點

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 17:24   新華社

中國帆船帆板隊資料圖

中國帆船帆板隊資料圖

  新華社記者公兵、張逸飛

  提起帆船帆板,人們不禁會想起北京奧運會在家門口爲中國贏得首枚奧運帆板金牌的殷劍,倫敦奧運會上“不走尋常路”、選擇迥異於他人的航線殺出重圍奪得中國首枚奧運帆船金牌的徐莉佳,以及里約奧運會上演逆轉最終以兩分之差獲得銀牌的陳佩娜……

  四年一個輪迴,距離東京奧運會僅剩一年多,中國帆船帆板隊備戰情況如何?

  5月23日至6月29日,中國隊在遼寧錦州夏訓。每年6月至9月全國沿海地區大部分處於無風或颱風季節,且都是炎炎夏日,而此時的錦州近海恰好有適宜的海風,且天氣涼爽。更爲難得的是,中大風天氣恰恰是中國運動員的短板,錦州夏訓針對性很強。

  好風憑藉力

  從以往夏訓地來看,“風無力”制約了國家隊的有效訓練,從而影響隊伍的大賽成績,比如去年丹麥世錦賽打得就不太理想。而從以往大賽表現來看,大風天成了隊員的短板。

  但在錦州,“風無力”變成“風有力”。“錦州這邊氣象條件很好,風也很好。這段時間的訓練非常有效。”國家隊領隊朱新建說。他還分析了東京奧運會賽地江之島賽時可能出現的風力情況,“(根據歷史數據)大部分時間風速在15節以下,但有可能受颱風影響,不排除有1到2天的大風”。

  領隊的觀點在陳佩娜那裏得到印證。她也認爲錦州的中大風天氣正是目前這個階段她所需要的。談及自己目前的狀態,她說:“大概恢復了80%。”

  由於帆船帆板要“看天吃飯”,因此國家隊對氣象非常看重,專門組建了團隊,針對江之島的風力、水的流速流向進行研究。

  奧運衝金點何在?

  東京奧運會中國隊有哪些衝金點?首先就是女子帆板,這也是中國隊傳統優勢項目。

  朱新建表示,“在這個項目上,我們有奧運亞軍陳佩娜,還有新秀盧雲秀,她在去年世錦賽上獲得銅牌,在今年美國邁阿密世界盃上斬獲金牌。另一個項目是女子激光雷迪爾級帆船,邁阿密世界盃上,張東霜在參賽選手近一百人且高手都在的情況下獲得金牌,這對我們是很大的鼓舞。而且,備戰倫敦奧運會時徐莉佳的陪練一直是張東霜。”

  國家隊將於7月1日前往江之島參加世界錦標賽、奧運測試賽以及世界盃第四站日本站的比賽。中國隊現已拿到男女帆板、女子470、女子激光雷迪爾4張奧運入場券,將在日本比賽期間衝擊男子470奧運資格。而日本比賽期間的表現也將作爲國家隊選拔最終代表中國參加東京奧運會選手的重要標準。

  帆船帆板運動對運動員最大的要求就是“穩”,不求輪輪第一,也不能一輪第一、一輪墊底,穩定保持在前五六名奪冠可能極大。爲此,國家隊專門請來了北體大教授爲隊員做心理疏導。據瞭解,包括陳佩娜在內,多數隊員的心理情緒控制都做得不錯。

  這是中國帆船帆板運動協會實體化後的首屆奧運會,在國家隊保障方面,陳佩娜認爲“保障更到位,機制更靈活”。

  擁抱朝陽產業 提升服務意識

  近年來,國家出臺多項體育產業政策,其中就包括大力發展水上運動產業的政策,這爲潛力巨大的朝陽產業——帆船運動、遊艇產業的進一步發展注入強勁動力。作爲沿海城市,錦州高度重視,倡導推廣帆船帆板運動,提出打造中國北方帆船訓練基地和北方水上運動之都的總體目標,投資近300萬元用於基地建設和賽事承辦,建設高標準的帆船帆板訓練基地。

  除了總體規劃,錦州還着力於兩方面建設。

  “每一項運動的普及都離不開社會各界的參與,去年我們成立了帆船帆板航海協會,協會吸引了不少愛好者參加相關活動,緊接着又成立了一個帆船帆板俱樂部,做好培訓和推廣。”錦州市體育局局長蔣立新說,“我們還要把這項運動推廣到大中小學,讓學生這個重要羣體更多地體驗瞭解帆船帆板運動。”

  朱新建認爲,錦州每天的風速從小到大,不僅適合高水平運動員,也非常適合初級愛好者。“我們希望通過國家隊在錦州訓練的契機,帶動錦州帆船帆板運動的普及和發展,使更多愛好者體驗到帆船帆板運動帶來的樂趣,這也是我們國家隊的社會責任。”

  成功開展一項運動離不開與各級政府的密切合作,中國帆船帆板運動協會主席張小冬對此有明確的認識。

  她表示,帆船帆板運動的開展涉及水域碼頭的規劃和使用,政府的支持必不可少。爲此,中帆協需要提高服務意識,助力各級政府完成長期發展規劃、提供切實可行的實施方案,給當地真正留下可以開展運動的地方,保障運動的可持續發展。

  錦州市市長於學利表示將竭誠爲國家隊在錦州期間的生活訓練提供良好後勤保障,做好各項服務工作。同時錦州將藉助舉辦全國帆船帆板錦標賽等系列活動的契機,帶動更多市民感受帆船帆板運動魅力、感受健康休閒運動快樂。

Bookmark and Share
|
關閉