北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這一次,川普慣用的“假新聞”伎倆不起作用了

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 05:49   參考消息

  原標題:這一次,川普慣用的“假新聞”伎倆不起作用了

  外媒稱,記者鮑勃·伍德沃德的新書揭露了美國總統川普刻意淡化新冠病毒危機的爆炸性事件後,川普週四否認就病毒的危險性對美國人民說謊。

  遭記者質問“爲何說謊”

  據法新社華盛頓9月11日報道,川普在專訪錄音中向伍德沃德坦承他從一開始就知曉新冠病毒獨特的危險性,卻在公開場合淡化疫情,這在距離選舉日不到8周時拉響了選情警報。

  川普在白宮匆忙召開的記者會上被問到“爲何對美國人民說謊”時回答說:“我沒有說謊。”

  川普堅稱他是爲了要人們維持冷靜,才在公開場合淡化疫情危險性。他的民調落後於民主黨人拜登,並因應對疫情不力而面臨美國人一邊倒的責難。

  他說:“我不想上躥下跳並且大喊‘死亡、死亡’。”

  伍德沃德的新書《憤怒》週三公佈多則訪談摘錄和錄音,把川普推上了辯護席。川普兩次接受福克斯新聞頻道採訪作出反擊,發了幾十條推文,開了記者會,然後前往密歇根州的弗裏蘭召開競選集會,對激動的人羣說,他應對新冠疫情的方式堪比英國政府在二戰期間著名的宣傳標語:“保持冷靜,繼續前進。”

  他在講話中還提到“那個寫書的瘋子”,顯然是指伍德沃德。

  川普通常把外界的批評斥爲“假新聞”,但這一招對《憤怒》這本書不起作用。書中的爆料大多是川普自己和伍德沃德談話的錄音。

  川普在推文中挖苦伍德沃德,說這位傳奇記者要是認爲他的發言“這麼糟糕或危險,爲什麼他不立刻報道出來以拯救生命?”川普辯稱:“因爲他知道這些是好的、適當的答案。冷靜,不要驚慌!”

  另據《今日美國報》網站9月10日報道,民主黨副總統候選人卡瑪拉·哈里斯週四說,因爲未能在新冠病毒疫情期間領導好國家以及由此而出現的經濟崩潰,川普必須被趕下臺。

  依據伍德沃德新書中的爆料,哈里斯猛烈抨擊川普在1月28日就知道了新冠病毒的致命危險性,卻繼續一連幾個月不以爲然地聲稱病毒是一個“騙局”,並建議人們不必戴口罩。

  哈里斯指出,對這種威脅的無視在南佛羅里達導致了更多的死亡和感染。她說,選民們有很多理由讓擁有領導力的前副總統拜登來取代川普。

  哈里斯說:“這是一個不關心美國人民健康、安全和福祉、並公然對我國人民的生命和福祉予以蔑視的人。我覺得這十分令人氣憤。”

  自我辯解被指不可信

  據美國《洛杉磯時報》網站9月10日社論,現在我們有無可辯駁的證據表明,關於新冠病毒構成的威脅,川普幾乎從一開始就對美國人民撒了謊。

  社論稱,遺憾的是,這並不令人大感意外。川普謊話連篇,而且無所顧忌,從他口中說出的所有話都值得懷疑。

  儘管如此,聽到他漫不經心地承認自己在疫情早期安慰公衆說新冠病毒沒什麼大不了的時候已知道這並非實情,人們仍深感不安。

  社論稱,我們甚至懷疑,就連他爲自己對人民說謊找的理由都不那麼真實可靠。他想安撫的其實是股市。種種資料表明,在疫情的頭幾個月,川普對於新冠肺炎竟然影響到經濟感到狂躁。

  如果川普像他聲稱的那樣純粹出於保護人民的願望,那他就會在說了假話之後緊接着迅速採取行動。

  社論認爲,身爲總統,川普的主要職責是保護美國免遭嚴重威脅,不管是外國干涉、國內動亂、經濟災難還是傳染病。他在所有方面都失敗了,人民因此而喪命。這可絕非謊言。

  另據《今日美國報》網站9月10日社論,川普在接受伍德沃德採訪時,以及週三在爲自己辯護時都說,他淡化病毒致命性是爲了避免公衆恐慌。但這是真的嗎?川普從上任以來從不羞於煽動恐懼心理,只要能達到政治目的。他總是製造恐慌。

  社論稱,更有可能的是,川普在1月至3月間真正擔心的是股市發生恐慌。道瓊斯指數在2月達到歷史最高點,誠實地評估病毒威脅可能抹去他連任所需要的經濟業績。

  而且,敦促公衆在危機中冷靜是一回事,把他獲悉的嚴重衛生危機以完全錯誤的方式呈現是另一回事。讓民衆瞭解病毒的致命性,以便讓人們保持社交距離並戴上口罩,這不是更合理嗎?

  相反,川普好幾個月內不贊成戴口罩,也不要求民衆保持社交距離。研究顯示,哪怕他只早一個星期行動,也能挽救幾萬人的生命。而他在2月至3月還多次舉行競選集會,他的道德界限在哪裏?

  社論指出,幸虧川普做了不那麼聰明的決定,向伍德沃德坦承了實情,我們才明白川普沒有能力,也不能處理好自己的工作並領導我們的國家。

Bookmark and Share
|
關閉