北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孟晚舟事件背後 匯豐爲獲美國豁免“陰”了華爲?

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 02:23   僑報

【僑報網綜合訊】曾於去年底被曝切斷與華爲業務往來的全球性銀行匯豐銀行,近日再度被曝暗地裏“陰”了華爲。英媒指出,美國司法部早就盯上匯豐,“舉報”華爲後,匯豐再也未因涉嫌違法案件被美國政府起訴。

上海觀察者網8日梳理,早在去年12月7日,《紐約時報》報道稱,加拿大檢察官吉布-卡斯利(John Gibb-Carsley)曾援引匯豐的說法是,該行被華爲高管“欺騙”,是相關事件的“受害者”。

 

匯豐銀行。(圖片來源:香港中通社資料圖)  

對於匯豐的說法,今年6月24日,華爲公司創始人任正非認爲是有問題的:“這家銀行從一開始就清楚Skycom在伊朗的業務,也知道Skycom與華爲的關係。”

他還指出,只要法庭把這些證據公開,那麼華爲被捕高管所涉及的問題是“可以澄清、解決的”,因爲這個銀行從頭到尾是知曉情況的。

根據華爲心聲社區6月29日發佈的任正非在接受加拿大《環球郵報》採訪時的紀要,在採訪中,任正非說:“因爲Skycom公司和伊朗貿易過程中,這家銀行自始至終在與華爲聯繫,它知道Skycom在伊朗的業務,也知道Skycom跟華爲的關係。運作幾年以後,他們邀請孟晚舟去咖啡廳,喝咖啡時,孟晚舟講了幾張PPT,這個PPT沒有誤導性。爲什麼銀行會把這幾張PPT要走?我們不知道,希望等紐約東區法院審理完畢以後,我們能更清楚。”

匯豐承認配合美國司法部調查華爲

去年12月20日,《華爾街日報》稱,2016年,匯豐和一家法院指定的機構向美國檢方舉報了華爲的可疑交易。知情人士透露,匯豐於2017年便做出切斷與華爲業務往來的決定。

當地時間7月1日,彭博社援引英國《金融時報》的報道稱,幾位知情人士透露,匯豐的確給美國司法部起訴華爲提供了信息和幫助。

報道稱,早在2012年,匯豐曾因給墨西哥毒梟洗錢而被美國司法部盯上,面臨處罰。當時,匯豐繳納了19億美元罰款,並接受美國司法部派駐“監控人員”對其業務進行審查。

匯豐首席執行官約翰·弗林特(John Flint)和其他高管則表示,在美國司法部要求匯豐提供信息後,美國政府給匯豐派了監控人員,還有一個200至400人的團隊隨時可以獲得該行的一切信息,所以該行只得配合美國司法部的要求和調查。

值得注意的是,在美國政府提起對華爲訴訟的起訴書中,匯豐被描述爲被華爲高管和其提供的PPT“欺詐”的“受害者”。

6月24日,華爲創始人任正非在接受《金融時報》的專訪時,表示匯豐銀行的說法存在問題。

當時,《金融時報》記者提出有關“匯豐協助美國政府,給華爲製造很大麻煩”的問題時,任正非回答說:“這家銀行從一開始就清楚Skycom在伊朗的業務,也知道Skycom與華爲的關係。華爲和這家銀行之間的往來郵件可以證明,上面還有銀行的LOGO。所以從法律的角度來講,該行不能說他們被騙了或者不知道。這些證據都在,這是賴不掉的。”

值得注意的是,任正非還透露,匯豐早就停止了與華爲的合作。而這也是匯豐先提出的,對此,匯豐並沒有給出任何說明。

而在接受《金融時報》採訪的一週前,任正非還告訴CNBC,只要法庭把這些證據公開,雙方出具證據,那麼華爲被捕高管所涉及的問題是“可以澄清、解決的”,因爲這個銀行從頭到尾是知曉情況的。

任正非還強調,沒有證據證明華爲被捕的高管犯下了任何罪行,並質疑美國司法部只依據華爲高管與匯豐的高管在“喝咖啡”時的聊天內容和一份PPT,就認定其有罪的做法。“只是中間階段在一個咖啡廳跟他們喝咖啡的時候說了一句話,就成爲了重大罪證。”

匯豐通過舉報免於自身處罰

觀察者網注意到,早在今年2月,路透社便曾就匯豐在華爲所涉案件中的角色進行報道。

當時,路透社稱,匯豐對華爲的調查是在2016年底到2017年展開的。當時匯豐正試圖讓美國司法部撤回針對該行自身因違反美國製裁而面臨的刑事指控。

具體做法是,匯豐銀行通過所謂的“內部調查”,弄到了一份可用來起訴華爲的材料。而美國司法部恰恰利用這些信息,對相關的華爲高管提起指控,最終導致後者在加拿大被抓。

路透社進一步稱,早在2012-2013年,華爲與一家伊朗合作伙伴存在業務往來。而對於兩家企業的合作事宜,華爲當時對媒體、相關合作夥伴都做了澄清和溝通。

而目前被加拿大政府扣押的華爲高管,當時與匯豐的一位高管當面進行溝通,稱華爲沒有任何不合規的情況,並向匯豐高管提供了一份PPT文件,用以說明情況。

就是這麼一份文件,被美國司法部用來作爲起訴華爲和於去年12月逮捕華爲高管的“核心”依據。

值得一提,路透社還透露,在此事件後,匯豐沒有再因其所涉及的其他案件而被美國政府起訴。(完)

Bookmark and Share
|
關閉