北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情帶來的改變:舊金山灣區6英尺的“間距”生活

http://dailynews.sina.com   2020年03月21日 09:01   僑報

【僑報網訊】曾經做過水手的作家薩繆爾·蘭亨·克萊門給自己取了個筆名叫馬克·吐溫(Mark Twain),意爲“水深12英尺”。這是可以安全航行的標誌。舊金山灣區內每日航船無數,水手們未曾想過在馬克·吐溫去世百年後,岸上生活也需保持安全距離。

舊金山灣區六縣當地時間16日頒佈禁令,要求居民翌日起在接下來的三週內儘可能留在家中。因爲“必要活動”出門,需與他人保持6英尺“社交距離”。加州州長19日在全州範圍內頒佈了一條類似的禁令。圖爲聖馬特奧縣的居民18日在交談時,相互之間保持着一定距離。(圖片來源:中新社)

中新社報道,聖馬特奧縣的安德魯是位熱情而健談的超市職員,老顧客和他早已成爲朋友,每次見面總要握手、擁抱。但最近,灣區六縣最新的出行禁令給安德魯增添了些許苦惱。

“我的老夥計家裏出了點狀況,我想安慰他一下,給他一個擁抱,可突然想起來我們要保持‘社交距離’,我連拍拍他肩膀都辦不到,只能看着他,跟他說說話。”安德魯說。

舊金山灣區六縣當地時間16日頒佈禁令,要求居民翌日起在接下來的3周內儘可能留在家中。因爲“必要活動”出門,需與他人保持6英尺(約1.8米)“社交距離”。19日,加州州長在全州範圍內頒佈了一條類似的禁令。

舊金山市長倫敦·布里德(London Breed)在一段視頻講話中表示:“‘社交距離’是我們現在能夠採取的減緩病毒傳播的最重要方式,如果必須外出,要嘗試與他人保持6英尺的距離。”在近期的發佈會上,布里德身後一字排開的工作人員之間也開始留有更大空間。

按照禁令的要求,灣區的地鐵系統只提供基本的交通服務。寥寥無幾的乘客分散在車廂不同角落,相互間最大程度地保持着空間。

在硅谷腹地聖何塞一家超市門口,莫蘭德伸直雙臂,比劃出6英尺的長度。但是,莫蘭德坦言:“這是一個很現實的問題,如果你身邊站滿了人,你真的不方便告訴別人,要離你6英尺遠。”

因爲人們不再需要“坐班”,在聖馬特奧縣米爾斯高中的塑膠跑道上,跑步和散步的人比平時明顯多起來。與往常不同的是,快跑者不再以“擦身而過”的方式超越他人,而是跨步到至少兩個跑道之外,再快速“超車”。離操場不遠的步道上,行人亦明顯增多。看到對面來人,行者往往自覺挪到道路最右側以使雙方間距最大。有人將瑜伽墊帶到空地上,嘗試一些簡單健身方式。

跑完步,IT公司職員盧卡斯在拉伸的時候告訴6英尺外的記者,因爲平時就是對着電腦工作,所以在家上班並沒有減少工作量。“不用堵在路上,我就多了一些自由支配的時間,比如可以來這裏跑步。”盧卡斯說,“我平時就喜歡‘宅’着,所以禁令對我的生活也沒什麼影響,距離反而讓我更舒服。”

在各個路口,人們會主動停下腳步等待他人先行,並互致問候。大部分狗主人遇到行人經過會迅速將狗繩拉到最短,以防止寵物接觸到對方。退休多年的黛西每天都會出門遛狗,她對抗擊疫情充滿信心:“現在,人們的距離明顯更遠了,但是距離反而體現出我們的團結。加州人、美國人以及全世界的人,都應該團結起來,一起抵抗病毒。”

“6英尺”的影響也在外賣等依舊營運的服務行業得以體現。米爾佈雷的一家湖南菜館在入口處的飯桌上,放着一張寫有“無接觸取餐處”的紙條。顧客網上下單,到店自取食物,飯店也可提供送餐服務。服務員桑尼告訴記者,從16日開始,飯館只接受外賣訂單。她說,人們僅靠自身免疫力不可能完全抵抗這個新病毒,美國政府早就應該採取措施控制病毒的傳播。

儘管絕大多數居民能自覺遵守“社交距離”,但並非所有人都完全贊同這項出行禁令。帶着孩子在公園玩耍的塞爾吉自覺與行人保持着距離,但他說,有些場合,人們不能保證彼此相隔6英尺。塞爾吉說,人們還是能夠去超市和醫院,所以,這項禁令並不能有效阻止病毒的傳播。

這種想法在安德魯工作的超市得到印證。在那裏,人們似乎顧不上“6英尺”的規定。安德魯說,衛生紙上架10幾分鐘就被搶購一空,“太瘋狂了”。每天不停地跟各種供貨方聯繫補貨,也讓他和同事們疲憊不堪。

當地人說,這是一種新的生活方式,將它變成習慣“也許還需要一段時間”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉