北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國女記者當面質問川普 總統卻答非所問

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 04:01   僑報

【僑報網訊】當地時間3月20日,川普和白宮新型冠狀病毒應對小組開記者會。在面對一名中國女記者的追問時,川普答非所問。

圖片來源:上海觀察者網微博截圖圖片來源:上海觀察者網微博截圖

上海觀察者網報道,來自香港鳳凰衛視記者王又又在記者會上說:“總統先生,中國一直在與美國以及世界衛生組織,就新型冠狀病毒進行溝通。”

川普表示同意:“是的,沒錯。 確實如此。”

王又又追問道:“美國於2月2日對來自中國的旅客關閉了邊境。自1月24日以來,武漢一直處於封城狀態,而這一切都發生在將近2個月前。 您爲什麼還說,要是您早就知道(事情會更好)? 還有,您一直在稱新型冠狀病毒(爲‘中國病毒’)。”

此前,川普及其政府官員一直無端指責“中方分享疫情信息不夠公開、透明,耽誤了美方的疫情防控”,聲稱“中方本可更早通知美方,如果美國早點知道將很有幫助”。

面對記者挑明時間線,有理有據的質問,川普開始答非所問了。他說“我必須說一下。我們有,我可以爲自己說話”,還一個勁強調自己“與中國和中國領導人有着很好的關係。”但對於記者的問題,川普始終沒有正面回答,只是聲稱“這次(新冠肺炎疫情)失控了。它們來自中國,它一發不可收拾。有些人感到沮喪”,卻拿不出絲毫證據。

王又又繼續追問“總統先生,您一直在稱新型冠狀病毒(爲中國病毒)”。川普後來則直接選擇無視。

此外,20日的白宮新聞發佈會中,川普還怒懟NBC的一位新聞記者。記者問的問題僅僅是:“你對那些爲全國範圍內傳播的新冠肺炎感到害怕的美國人,有什麼要說的?”

北京人民網報道,事情發生在白宮的日常新冠肺炎工作組簡報會快結束的時候,NBC新聞記者彼得·亞歷山大(Peter Alexander)詢問川普是否就冠狀病毒的藥物治療信息給美國人民帶來了錯覺和“虛假希望”?

“不,我不這麼認爲,”川普反擊。“這個問題真可愛。”

隨後,NBC記者彼得引用了最新的大流行統計數據,顯示成千上萬的美國人現在受到感染,數百萬人感到恐懼。“你對那些害怕的美國人怎麼說?”彼得隨後問道。

川普搖搖頭,直接以拒絕回答作爲回應。他說:“我想你是一個可怕的記者。” “我認爲這是一個非常令人討厭的問題,並且我認爲這是一個很惡劣的信號,表明你反對美國人民。” “這就是我說的。”

場面極爲尷尬的同時,川普開始對彼得大喊大叫,說記者問了一個“令人討厭的問題”,並對彼得所在的公司NBC及其母公司康卡斯特(Comcast)進行了語言攻擊。

川普指責說:“你在做聳人聽聞的事情。”“和NBC和Comcast一樣。我不稱它爲Comcast。我稱其爲'Con-Cast'。”

川普補充說:“讓我告訴你一些事情。”“那真是糟糕的報道。你應該回到報道上,而不是聳人聽聞。”

片刻之後,美國有線電視新聞網CNN白宮通訊員凱特蘭·柯林斯(Kaitlan Collins)在現場問川普,在公共衛生危機期間,對新聞媒體進行攻擊是否合適? 川普立刻爲在現場對NBC記者的攻擊辯解到,“他不是一個好記者”,並說:“當有不誠實的記者時,很難聚在一起。”

發佈會後,NBC記者彼得在一份聲明表示,“本來是希望給總統一個機會,使數百萬美國人,我的家人、鄰居、社區以及許多在家的人們放心。這是他表現的機會,給大家積極或令人振奮的信息。相反,你現在看到了總統對問題的回答。” 彼得說:“最重要的是,總統的生活經歷與現在這個國家的大多數美國人截然不同。”“他不是一個擔心自己財務狀況或曾經擁有的財務狀況的人,不是一個爲自己的未來擔心的人,也不是一個擔心爲自己的賬單或租金以及所在需要獲得收入的人。總統的建議是能讓美國人安心的信號,但是總統卻把這樣的回答帶給了我。”

新冠肺炎的疫情在美國日益嚴重,而總統川普對美國媒體的態度也比以前更爲惡劣,週四他表示了對美國的其他三家媒體的不滿。

隨後,美國的很多主流媒體都紛紛發表評論和聲援NBC記者,美國的社交媒體Twiiter上, “TrumpMeltdown (川普瘋了)”成爲頭條熱搜,近5萬人在Twitter上公開評論川普當日的做法。

Bookmark and Share
|
關閉