北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稱美國新冠死亡率“世界最低” 媒體列數據反駁

http://dailynews.sina.com   2020年07月09日 08:42   僑報

【僑報網訊】總統川普在過去幾天多次宣稱美國新冠肺炎死亡率是“全球最低”的,白宮新聞祕書凱里·麥肯尼也曾提出與川普相同的說法。對此,多家媒體都發表事實覈查報道,指出這一說法是“完全錯誤”的。此外,許多公共衛生專家指出,死亡率和病死率並不能準確反映某個國家的疫情真實情況。川普以死亡率低這一點證明其疫情應對良好,也是不準確的。

川普多次提到“美國新冠死亡率世界最低”

北京《新京報》援引ABC報道,川普曾在7日連發兩條推特,都提到美國新冠肺炎死亡率是全球最低的。

在第一條中,川普稱:“我們的病死率(或死亡率)是世界最低的,他們就是不願面對我們爲國家做得很好的事實!”不久後,他再次發推稱,“我們的死亡率是世界最低的,假新聞媒體應該報道這些最重要的事實,但是他們就是不!”

此前,他還曾多次聲稱美國確診數高是因爲檢測量大,甚至呼籲放緩檢測速度。在當地時間4日的國慶節公開講話中,他就提到美國目前已對將近4000萬人進行了新冠病毒檢測,並稱“這顯示出99%的病例是完全無害的”。

據CNN報道,白宮新聞祕書凱里·麥肯尼在一次採訪中提到:“總統十分重視新冠疫情,我們應該注意國內的死亡率和世界其他地區的對比,瞭解我們的疫情應對工作做得很好。”

她還在6日的新聞發佈會上提到:“我認爲全世界都應將美國視爲應對新冠肺炎疫情的領導者。從我展示的圖表中看看美國和意大利、英國等歐洲國家的新冠病毒死亡率,你能發現美國的死亡率是很低的。這是因爲我們在治療方面做出的非凡工作,也因爲我們在個人防護裝備和呼吸機等方面處於領先水平。”

然而,數據顯示,美國是全球受疫情影響最嚴重的國家,確診數和死亡數都居全球首位,兩項數據都佔到全球總數的1/4。然而,川普本人及其助手曾多次表示,總統抗擊疫情表現非常好。

多家媒體發佈事實覈查報道反對川普言論

對於川普的這一說法,多家媒體發佈事實覈查報道進行駁斥。

《華盛頓郵報》發文稱,川普總統在使用數字上一直帶有隨機性,有時候,他會直接捏造數據,他此前還一直堅持說自己在共和黨中的支持率爲96%。

CNN和ABC也發表了事實覈查報道,利用約翰斯·霍普金斯大學的疫情統計數據反駁了總統的這一說法。

美國新冠死亡率世界第二病死率世界第七

美國的新冠死亡率和病死率分別處於什麼水平呢?

約翰斯·霍普金斯大學的統計數據直接表明,川普的說法是錯誤的。

死亡率是指新冠病毒死亡人數相對於總體人口數的比例。數據顯示,截至當地時間7月8日,新冠肺炎死亡率最高的是英國,其次就是美國。其中,英國每10萬人口中就有66.89人因新冠肺炎死亡,美國每10萬人中有40.19人死亡。緊接着是智利、祕魯、巴西、厄瓜多爾、墨西哥等拉美國家。在病死率上,美國則位於全球第七。

據約翰斯·霍普金斯大學7月8日的新冠疫情統計數據,美國病死率爲4.4%,位於世界第7。排在第一的仍然是英國,病死率達到15.4%。第二、三位分別是墨西哥和厄瓜多爾,病死率分別是11.9%和7.7%。排在這20個疫情最嚴重國家名單最後的是沙特阿拉伯,病死率爲0.9%。

此外,值得注意的是,美國的新冠肺炎死亡病例數是全球最高的。截至7月9日,美國死亡病例已超過13.2萬例。相較於死亡數排在第二的巴西,美國死亡總數幾乎是巴西的兩倍。

哥倫比亞流行病學家伊麗莎白·拉丹對CNN表示,她沒有看到任何證據表明美國的新冠死亡率是全球最低的。

專家:死亡率不能反映疫情的真實狀況

事實上,許多公共衛生專家指出,死亡率和病死率並不能準確反映某個國家的疫情真實情況。川普以死亡率低這一點證明其疫情應對良好,也是不準確的。

“死亡率和病死率都是公共衛生專家依據某一時間點獲得的數據得出的,並不能準確代表美國目前的疫情狀況。”哈佛醫學院流行病學教授約翰·布朗斯坦(John Brownstein)在ABC的採訪中表示。

專家還指出,在目前的檢測條件下,美國的新冠檢測並未達到足夠的程度,還有很多病例未被發現,尤其是無症狀感染者,因此,國內的病死率很可能低於目前得出的4.4%,其他國家的病死率同樣有可能更低。同樣的,死亡率也不能反映出疫情的真實情況,因爲這些數據是過時的、不完整的。

此外,對比不同國家的死亡率是具有誤導性的。約翰斯·霍普金斯大學曾指出,不同國家在人員檢測類型、人口統計方法以及醫療系統水平等方面都存在差異,這些因素都會影響新冠病毒死亡率。因此,並不能從對比新冠死亡率中看出不同國家的新冠疫情應對水平。

美國的新冠肺炎死亡數也存在着一定的誤差。據CNN報道,衛生局局長在上週表示,美國新冠肺炎死亡人口數據“至少滯後兩週”,因此死亡率可能無法顯示出最近的病例高峯。(完)

Bookmark and Share
|
關閉