北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在經濟上挑戰川普 拜登公佈7000億美元復甦計劃

http://dailynews.sina.com   2020年07月10日 00:28   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間9日,美國前副總統、民主黨總統候選人拜登宣佈,一旦自己於11月當選總統,他將推出一項刺激經濟增長的計劃,以此彌補現任總統、共和黨人川普抗疫失敗造成的“嚴重經濟損失”。

6月30日,民主黨總統候選人、前副總統喬·拜登在德爾威爾明頓的亞歷克西斯·杜邦高中發表講話。(圖片來源:美聯社)

美聯社(AP)9日報道稱,拜登在其故鄉賓夕法尼亞州斯克蘭頓市附近的一家金屬工廠發表講話,講話中,拜登指責稱:"川普抗疫失敗造成了可怕的人員傷亡和嚴重的經濟損失,工薪家庭一次又一次地爲本屆政府的無能買單。”

美聯社指出,在新冠肺炎疫情嚴重削弱消費者購買意願,並將美國的失業率推至接近於上世紀30年代的“大蕭條”的水平之前,經濟領域曾被川普視爲自己的優勢。然而,現在美國糟糕的經濟現狀給了民主黨人攻擊川普的“把柄”。

拜登在講話中宣佈,爲了提振美國製造業和科技部門,一旦他當選總統,他將推出一項類似“羅斯福新政”(1933年富蘭克林·羅斯福就任美國總統後所爲緩解“大蕭條”而實行的一系列經濟政策)的經濟刺激計劃,在未來4年裏增加4000億美元的預算,用於購買美國本國生產的商品和提供的服務,外加3000億美元資金則將用於美國科技公司的創新研發項目。

拜登表示,這將會是聯邦政府自二戰以來對國內經濟最積極的投資,此舉有望增加500萬個新的就業崗位。

不過,拜登尚未透露其利用聯邦資金來刺激經濟增長的具體方案。拜登的助手對此表示,拜登希望將赤字支出用於一次性或短期投資,他認爲這是對抗經濟衰退所需的刺激措施。

北京《環球時報》報道,“拜登-桑德斯(團結)特別工作組公佈黨內團結建議”,據法新社9日報道,美國民主黨總統參選人、前副總統拜登週三公佈和前競爭對手桑德斯的支持者共同起草的政策建議。美國有線電視新聞網(CNN)8日評論稱,這是民主黨在大選前加強團結的表現。

據CNN、《紐約時報》、法新社等媒體報道,這份長達110頁的文件突出瞭如何應對目前席捲全美的三大危機——新冠肺炎疫情、失業率飆升以及對警察暴力執法和種族不公的抗議。文件彌合了民主黨選民在政策要求上的分歧。比如在應對氣候變化方面,文件中的內容比拜登最初提出的建議更“雄心勃勃”,但回避了可能引起溫和選民反對的自由派建議,如單一付款人醫保體系。桑德斯對特別工作組提出的政策建議表示滿意。他8日發表聲明,強調民主黨左翼和中間派要團結在一起擊敗總統川普。

報道稱,這一文件由拜登-桑德斯團結特別工作組起草,這一工作組是在桑德斯今年春季宣佈退出競選後成立的,旨在加強黨內團結,彌合民主黨建制派與進步派之間的分歧,避免2016年大選時民主黨黨內內訌再次出現。當時很多桑德斯的支持者選擇待在家裏,而不是投票給民主黨的候選人希拉里。有觀點認爲,這導致時任共和黨總統候選人川普在密歇根、賓夕法尼亞等關鍵州的選舉中獲勝。

Bookmark and Share
|
關閉