北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 02:35   僑報

【僑報訊】一項最新分析顯示,今秋美國留學生新生人數或將達到二戰以來的最低點。領事館關閉、旅行禁令和其他挑戰意味着,當美國大學的管理者們在2020年秋季開門迎接新生時,他們不太可能看到許多外國面孔。

在這張2019年8月13日的資料圖中,學生們正走向哈佛大學哈佛園中的懷德納圖書館(WidenerLibrary)。(圖片來源:美聯社)在這張2019年8月13日的資料圖中,學生們正走向哈佛大學哈佛園中的懷德納圖書館(WidenerLibrary)。(圖片來源:美聯社)

據《福布斯》(Forbes)網站報道,美國國家政策基金會(NFAP)的分析顯示:“2020-21學年秋季學期,預計美國大學的國際生新生入學率將比2018-19學年下降63%至98%,低學位新生人數或將在6000至1.2萬之間,高學位新生人數在8.7萬至10萬人之間。”

而最高1.2萬名低學位新生的數字,也是在將來自墨西哥和加拿大的學生計算在內的情況下預估出來的。考慮到這兩個國家生源的不確定性,最悲觀的預測是:國際生新生人數只會有1.2萬的一半。

分析指出,相比2018-19學年接收約26.9萬國際生新生,2020-21學年新生人數將會減少26.3萬——這將成爲二戰後開始追蹤這一數據以來,新生人數的最低水平。

影響國際生新生入學率的主要因素有兩個。首先,美國領事館暫停舉行面談和簽發簽證,包括對留學生。這意味着即使是想來美國讀書的學生也無法獲得簽證。即使領事館重新開放相關業務,但留給學生們的時間也越來越少。

其次,Berry Appleman&Leiden移民公司高級顧問、前國務院簽證部門主任傑弗裏·戈爾斯基(Jeffrey Gorsky)指出,若領事館恢復開放,暫不清楚美國會否向受旅行禁令限制的國家發放簽證,以及目前的旅行限制會否允許國際學生獲籤來美。

根據總統公告,包括國際學生在內的外國公民,如果在過去14天內曾到過中國、英國、愛爾蘭、伊朗、申根地區(歐洲大部分地區)和巴西,將被禁止進入美國。2018-19學年,因應對新冠病毒而受此旅行限制的國家的留學生約佔全美留學生的40%至50%。

“關於留學生問題,國務院的回應明確指出,旅行禁令包括(14天)限制令仍舊有效。”戈爾斯基還強調,正如14天限制令所規定的那樣,國務卿將採取措施確保受公告約束的任何人不會登上前往美國的飛機,這表明在受14天限制令約束的國家,學生簽證的申請將不會被受理,除非申請人能夠證明自己符合豁免條件。“鑑於禁令中的指示,我猜測,一般而言,重新開放簽證處理的任何一個國家都將會是不受這些禁令約束的國家。”

除關閉領事館之外,川普政府還給包括新生在內的國際學生製造了更多動盪和更少的確定性。

本月6日,美國政府宣佈新規,即只提供在線課程大學的國際生新生將不被允許進入美國。對此,7月8日,哈佛大學和麻省理工學院向聯邦法院起訴,希望法官能發佈對抗新規的命令。目前兩校仍在等待法院的裁決結果。

秋季學期仍未開始,2020-21這一新學年就已變成了美國國際教育的失落之年。

“儘管近期新一輪國際生招生前景黯淡,但過去一週諸多高校的迅速啓動表明,高等教育是在堅定地致力於支持國際學生和國際教育的未來。”移民與高等教育主席聯盟執行官米麗亞姆·費爾德布盧姆(Miriam Feldblum)說,“這不僅是道義上的必要,從國家和經濟上來說也必不可少。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉