北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 08:20   僑報

【僑報網綜合訊】在去年“買下格陵蘭”未果後,川普總統又被曝出生意人本色:國土安全部前代理部長杜克(Elaine Duke)在10日刊出的《紐約時報》專訪中表示,波多黎各2017年遭颶風“瑪莉亞”(Hurricane Maria)重創後,川普曾考慮把它賣掉。

波多黎各聖胡安一羣活動人士11日包圍着哥倫布紀念碑,要求移除有殖民象徵的雕像和街道名稱。(圖片來源:美聯社)

賣掉波多黎各!颶風過後川普想“脫手資產”

中央社報道,“瑪莉亞”2017年9月重創波多黎各,杜克當時擔任國土安全部代理部長,她告訴《紐約時報》:“川普總統最初的想法更像是生意人。”

根據杜克接受《紐約時報》專訪的內容,據稱,川普表示:“我們可以把電力系統外包嗎?我們可以賣掉這座島嗎?或者是出脫那項資產?”

報道稱,杜克指出,在川普提出後,賣掉波多黎各的構想從未被認真考慮或討論過。

自從波多黎各遭到“瑪莉亞”重創後,川普和這個美國領地間就有一段令人憂心的歷史。“瑪莉亞”來襲以及包括大範圍停電等後續影響,造成波多黎各將近3000人死亡。

川普先前將矛頭指向波多黎各官員,批評他們對美國政府覈撥的10億美元救災資金管理不善,指控波多黎各領導人把一部分錢花在災後清理以外的用途。

白宮官員於2018年11月告訴國會領袖,川普不希望向波多黎各提供任何額外救助資金。

6月23日,沙塵暴逼近波多黎各聖胡安Hato Rey的一家百思買(Best Buy)。(圖片來源:路透社)

買下格陵蘭?華盛頓看上礦產資源和地理位置

香港中通社報道,2019年8月,川普提出了美國從丹麥手中買下格陵蘭島的想法,但遭到丹麥政府拒絕,引發了兩國之間的一次外交紛爭,川普因此取消了對丹麥的訪問計劃。

格陵蘭島是全球最大的島嶼,它在地理劃分上屬於北美洲,地處北大西洋和北冰洋之間,與歐洲文化聯繫緊密。目前這座島嶼是丹麥的自治領土,約5.6萬人居住於此。它的主要事務由當地政府負責,但外交和防務由哥本哈根處理。

2019年12月,丹麥批准美國在格陵蘭島設立領事館。美國上次在格陵蘭島設有領事館是在1940年至1953年間。

按照路透社的說法,華盛頓此舉是爲了加強其在格陵蘭和北極地區的外交和商業存在。

美國爲何“執着”于格陵蘭島?新華社報道,分析人士認爲,格陵蘭島地緣戰略價值重要且礦產資源豐富,其中稀土資源尤其被美國看重。氣候變暖使得經過北冰洋的北方航道日漸顯現出開發價值,格陵蘭島的價值也“水漲船高”。更重要的是,該島靠近北極點並與俄羅斯隔北冰洋相望,對美國具有重要的戰略價值。(完)

Bookmark and Share
|
關閉