北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

留學生爲美貢獻數百億 人才流失將使經濟受損

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 01:34   僑報

圖爲哈佛大學。(圖片來源:美聯社)圖爲哈佛大學。(圖片來源:美聯社)

【僑報訊】世界高等教育已經深受新冠疫情影響,而川普政府上週頒佈的國際學生網課規定又使它受到衝擊。這一命令的實施可能會讓美國損失數百億美元和數千個工作崗位。週二(14日),在一場與兩所大學提起的訴訟有關的法庭聽證會上,政府改變了立場。

ABC報道,喬治華盛頓大學英語學副教授Kavita Daiya表示:“這些學生和他們的家人爲接受美國教育投入了太多的希望和金錢,有時候甚至是他們一生的積蓄。他們爲我們的社區帶來了如此多的才華和知識。強迫他們離開就等於背叛了美國高等教育的基石,即機會和公平。”

移民與海關執法局(ICE)的決定可能會嚴重擾亂100多萬國際學生的生活,他們約佔高等教育入學學生的5.5%。一些學生擔心失去簽證身份,考慮冒着健康風險轉學到將提供當面授課的學校。

根據《2019年國際教育交流開放報告》,2018至2019學年,美國國際學生中最多的是中國學生(36.9548萬人),其次是印度(20.2014萬人)、韓國(5.225萬人)、沙特阿拉伯(3.708萬人)和加拿大(2.6122萬人)。

秋季入學人數的減少將進一步損害美國經濟。

國際教育工作者協會(NAFSA)執行董事兼首席執行官Esther D.Brimmer博士在一份聲明中寫道:“在國際學生新入學人數下降的時候,我們的新政策可能會導致全球人才流失,這些政策對我們的學術和經濟都造成了傷害。”

Daiya補充說,外國學生是美國重要的經濟資產,ICE政策對他們所就讀的學校和當地經濟的財政損害可能非常大。

加州大學戴維斯分校全球移民中心的經濟學家對此表示贊同,他們在一份政策簡報中指出,阻止外國留學生入境的決定“在短期和長期內”都可能導致“立即”和“毀滅性”的經濟後果。

根據商務部數據,2018年,國際學生爲美國經濟貢獻了450億美元,其中大部分來自學費、雜費和生活費。這些學生通常比美國學生支付更高的學費,許多美國大學依賴於這些收入來源。

2018學年,國際學生還創造了超過45.8萬個工作崗位。據NAFSA稱:“每7名國際學生就能創造3個美國就業機會,主要是由高等教育、住宿、餐飲、零售、交通、電信和醫療保險部門的支出支撐的。”

2018至2019年,外國留學生爲加州經濟貢獻了68億美元,支持了74.814萬個工作崗位;在紐約,他們貢獻了53億美元,支持了5.9586萬個工作崗位;在馬薩諸塞州,他們貢獻了32億美元,支持了3.8799萬個工作崗位。

這些留學生中有很多在畢業後也爲美國經濟做出了貢獻。根據非營利無黨派組織美國政策國家基金會(National Foundation for American Policy)數據,在10億美元規模的美國初創企業中,1/4的創始人是國際學生,這其中包括SpaceX創始人馬斯克(Elon Musk),他的公司市值剛剛達到360億美元,僱員約8000人。

根據美國政策國家基金會的一份報告,國際學生的缺乏還可能阻礙科學的進步,因爲很多學生都是STEM專業(科學、技術、工程、數學)的學生。電氣和石油工程專業80%以上的全日制研究生、計算機科學和工業工程專業75%以上的全日制研究生都是外國學生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉