北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

僑報觀察:若抖音微信遭封殺 將“重傷”500萬在美華人

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 00:28   僑報

 

 

抖音國際版TikTok(圖片來源:路透社)

白宮官員7月15日宣佈,美國將在未來幾周內針對中國短視頻抖音國際版TikTok、微信等應用程序採取行動。這是繼總統川普、國務卿蓬佩奧及多位政府高官早前相繼表態後,白宮官員給出的最新消息。這些官員稱,預計川普將對TikTok和微信“下重手”。

“有很多……政府官員正在審視TikTok、微信和其他應用程序潛在的國家安全風險。”白宮辦公廳主任梅多斯(Mark Meadows)15日表示。禁用TikTok的理由爲,這些官員認爲上述應用程序一直在爲中國政府提供用戶數據。而早在今年1月,美國陸軍、海軍就禁止所屬人員在政府手機上使用TikTok,認爲TikTok是“網絡威脅”。儘管彭博社引述TikTok發言人的話說TikTok“從未向中國政府提供其用戶的信息,假如中國政府提出這樣的要求,也不會答應。”而抖音之前也曾表示,公司所有的數據中心都設在中國境外,美國用戶的數據全存放在美國,在新加坡有一個備份,沒有任何數據處於中國法律的管轄之下。

TikTok和微信在華人心目中的位置不言而喻,微信更是華人與中國國內親朋好友聯繫的重要工具,同時,他們還通過微信與TikTok來獲取中國熱點新聞信息。而隨着TikTok海外市場的開拓,該應用在美國青少年中也頗受歡迎。這也意味着,如若限制微信和TikTok,不僅對華人,對美國其他羣體也會產生一定影響。

資料顯示,TikTok由中國公司字節跳動(ByteDance)擁有;微信由中國科技巨頭騰訊控股擁有。目前,TikTok在美國和其他西方國家非常流行,成爲中國以外排名第一的中國社交媒體平臺。今年頭三個月,TikTok下載量多達3.15億次。而根據慕尼黑公司MessengerPeople的數據顯示,預估微信在美國有不到1000萬人使用,使用者包括華人、留學生與一些中國旅行者。

基於此,14日,白宮請願網站和知名請願網站Change.org上均出現請願,稱“微信不應該被禁用”。請願發起者在白宮請願網站上寫道:微信的主要目的是促進交流,是美籍華人、在美中國留學生等羣體與在中國的家人聯絡的必要工具,尤其是在疫情暴發這樣的特殊時期。國際教育協會表示,目前有超過36萬中國學生在美留學。美國人口普查局表示,截至2018年,美國約有450萬華裔。如果微信被禁,將會有近500萬人受到影響。

截至發稿,白宮“不要禁用微信”相關話題請願人數達1.7萬人。而在網站Change上,請願人數1.2萬。

香港《南華早報》對此評論道,失去使用微信這樣的即時通訊應用可能不會像失去TikTok那樣讓美國千禧一代感到沮喪。但對於數以百萬計需要用微信與中國親朋和商業夥伴保持聯繫的美國人來說,這仍是一個打擊。(薩薩)

Bookmark and Share
|
關閉