北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

研究發現:領失業救濟的美國人比工作時“大手大腳”

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 07:27   僑報

【僑報訊】勞工部(Labor Department)週四(7月16日)發佈的報告顯示,在截至7月11日的一週中,全美有130萬人申請州失業救濟金,略低於前一週的131萬人。經濟學家上週曾預測,上週將有125萬份失業救濟申請。

路透社7月16日報道,今年3月底,失業救濟申請達到歷史最高紀錄687.6萬份。即使到現在爲止,申請數量仍約爲2007年至2009年經濟大衰退期間最高值的兩倍。經濟學家表示,第二波裁員潮造成失業救濟申請量居高不下令人不安,隨着疫情壓低內需並增加企業破產,尤其是在零售業,這一趨勢可能會加劇。

另據摩根大通研究所(JPMorgan Chase Institute)16日發佈的一項研究顯示,在疫情期間獲得額外失業救濟金的美國人比其工作時支出更多,這增加了人們的擔憂:緊急救濟金到期後,消費支出恐將急劇下降。

聯邦紓困金法案(CARES Act)規定,疫情期間,聯邦政府將向失業人員每週多發放600美元的補助金。研究顯示,這筆補助使得失業家庭相較疫情大流行前的消費多支出了10%。

研究人員分析了今年3月至5月間獲得失業救濟的6.1萬戶家庭的消費數據。研究發現,隨着疫情蔓延、企業關門停業,所有家庭的支出都出現下降,但當各家庭開始領取失業救濟金後,支出出現回升。

這與典型的消費衰退形成了鮮明對比。在典型的衰退模型中,領取失業救濟金的家庭通常會削減7%的支出,因爲定期的失業救濟金僅佔個人此前收入的一小部分。

該分析表明,在新冠大流行導致全美失業人數激增之後,額外的失業救濟金得以支撐美國經濟,並促進消費者支出。

據估計,目前,有超過3000萬美國人正在領取失業救濟金。原定於7月底到期的額外補貼如果被取消,那麼失業民衆將面臨收入斷層的威脅。

研究人員寫道:“我們的預測結果表明,撤銷額外失業救濟金將導致消費支出大幅削減,無論是對家庭,還是對宏觀經濟活動,均可能產生負面影響。”

此外,研究數據還反映出,在全美各州申請失業救助的人數飆升後,各家庭因救濟金領取延誤所面臨的財務困境。

研究發現,那些不得不等待數週才能收到第一筆失業救濟金的家庭將支出削減了約20%。救濟金到賬後,其支出才得以恢復。

另一方面,6月美國零售額增幅超過預期,但病例再次激增及高失業率將再度威脅剛起步的經濟復甦。

商務部16日表示,上個月美國零售額在5月創紀錄地增長18.2%的基礎上又增長了7.5%。經濟學家此前預測,6月的零售額將增長5%。

今年3月中旬以來,爲延緩新冠病毒的傳播,企業關門停業。在商業恢復運營後,零售額有所反彈。然而,近日新增病例激增,特別是在人口稠密的南部和西部,疫情使這些地區的政府再次關停企業。(完)

Bookmark and Share
|
關閉