北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

簽證和疫情夾擊 中國學生還能來美國留學嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 08:35   僑報

【僑報網訊】面對各界強烈反對,聯邦政府14日撤銷了一週前推出的留學生簽證新規。不過,美國政府仍有可能調整疫情中的簽證政策,這也是佔美國高校國際學生1/3的中國留學生逃不開的現實。

美國還能留學嗎?微信公衆號“新華國際頭條”採訪了一些已經在美求學或準備赴美留學的中國學生。他們表示,當前留學美國成了一個依然令人心動卻又格外艱難的選項。

3月10日,學生和行人在哈佛大學校園內。(圖片來源:路透社資料圖)

留學“預備生”:很迷茫、看不清、選不好

上海一名原定今年秋季赴康奈爾大學讀研的女生告訴記者,雖然康奈爾大學允許今秋入學的國際學生留在本國上網課,但她還是決定放棄,計劃先在中國國內找單位實習,明年再重新申請留學,同時也做好在國內工作的準備。她說,美國政府隨意出臺的政策會對留學生的個人生活造成嚴重影響,給她一種“任人拿捏”的感覺,使得留在國內從目前來看,可能是更穩妥、更安心的選項。

武漢一名大三女生正在國內名校保研和申請到美國留學之間徘徊。她告訴記者,身邊有留學打算的同學目前一半以上選擇暫時放棄。她對到美國留學的前景感到“很迷茫、看不清、選不好”,既不想放棄已經着手的留學準備,又擔心今後留學之路可能更加坎坷,“一步走錯”影響自己的人生。

在讀留學生:排外態度令人失望,但留學仍具吸引力

按照被撤銷的美國政府簽證新規,只上網課的留學生不允許在美居留。雖然“一刀切”新規已被撤銷,但正在俄亥俄州凱斯西保留地大學讀大三的兩名中國學生認爲,留學美國的不確定性仍在增加,而新規折射出美國政府的排外態度讓人非常失望。

在俄亥俄州克利夫蘭工作、正準備申請讀博的一名中國男生說,雖然他決定讀博,但近年來美國政府對在美國高校和研究機構工作的華人學者展開調查,甚至多名華人科學家被捕,這些新聞令不少中國留學生感到不安。

不過,在他看來,在美求學仍頗具吸引力。回顧6年留學生涯,學業之外,他覺得最大的收穫是培養了自律和人際交往能力,學會平衡和管理自己的生活。

宅家網課資源縮水 留學價值或打折扣?

凱斯西保留地大學的受訪學生認爲,對身在中國國內的留學生來說,要繳納高額學費,還得半夜起牀上網課,但學習和研究資源比起在校學習面臨很多限制。

在克利夫蘭的讀博“預備生”擔憂,長時間上網課可能會對留學生學業、生活帶來不小傷害,他認識的一些在美留學生居家避疫後,長時間沉迷於網絡遊戲。

一名在紐約留學的中國學生告訴記者,一方面,受疫情影響,各種學期內交流、實習項目紛紛遭到取消。另一方面,學校改成網上授課後,春季學期課程不再評定GPA成績,而只是簡單判定“通過”和“不通過”,學業要求降低也令部分學生不由自主地有所鬆懈。(完)

Bookmark and Share
|
關閉