北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

弗洛伊德案細節公開:警察得知無脈搏仍鎖喉

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 02:17   僑報

【僑報網訊】7月15日,負責弗洛伊德案的亨內平縣地方法官允許媒體觀看該案中涉事警察的兩份隨身執法記錄儀視頻,視頻資料揭露了有關這一案件的許多新細節。視頻資料顯示,事發時警察在得知弗洛伊德已經沒有脈搏後,仍持續鎖喉超2分鐘,累計跪壓弗洛伊德將近8分鐘。

 

 

 

在6月初引發全美大規模示威浪潮後,非裔男子喬治·弗洛伊德之死,再度掀起清除涉種族主義歷史雕像與紀念標識的運動。資料圖爲6月2日拍攝的白宮北側的傑克遜雕像。(圖片來源:中新社)

警察在靠近弗洛伊德15秒後就拔槍

北京《新京報》援引《華盛頓郵報》報道,視頻顯示,弗洛伊德在死亡前說了至少25次“我不能呼吸”,並說他曾經被警察槍擊過。而用膝蓋抵住弗洛伊德脖子的明尼阿波利斯前肖萬在得知他已經沒有脈搏後,仍持續鎖喉超2分鐘,累計跪壓弗洛伊德將近8分鐘。

5月25日,一家位於明尼阿波利斯南部的Cup Foods雜貨店的店員撥打了911報警,稱有人使用了一張20美元的假鈔購買香菸。警察托馬斯·雷恩和亞歷山大·庫恩最先到達了現場,與報警店員交談後,店員指向附近停靠的一輛車,說使用假鈔的弗洛伊德和他的另外兩個同伴就坐在裏面。

弗洛伊德坐在一輛藍色SUV的駕駛座上,警察雷恩走近後,用手電筒敲了兩次車窗。第一次弗洛伊德沒有回應,第二次時,弗洛伊德擡頭看見警察雷恩,表情似乎很驚訝。

雷恩拔出手槍指向弗洛伊德,命令他待在車內,拔槍的動作發生在警察靠近弗洛伊德後的僅15秒左右。

弗洛伊德舉起了手,並開始哭泣,他告訴雷恩自己曾被警察槍擊過。之後,他按照雷恩的命令將手放在方向盤上,一邊抽泣一邊保持額頭抵在手背上。雷恩將槍收了起來,然後命令弗洛伊德下車。

弗洛伊德下車後,一直反抗警察不讓其給自己戴上手銬。隨後,弗洛伊德的膝蓋開始彎曲,

雷恩問弗洛伊德是不是“喝醉了”或者“意識不清醒”。他的同伴回答說,他面對警察時一直這樣,特別是那個警察還拿槍指着他。

經兩次勸阻肖萬仍鎖喉並稱“別管他”

庫恩的執法記錄儀視頻顯示,他讓弗洛伊德坐在人行道旁,並向他解釋說,他因涉嫌使用假鈔而被拘留。

隨後,雷恩和庫恩試圖將弗洛伊德帶入警車後座,但弗洛伊德一直扭動身體,用腳抵住車子拒絕進入車內。

隨後,弗洛伊德被警察們拖到地面上並被控制住,視頻顯示,此時他的藍色運動褲掉了一半,露出了黑色的內衣,他的運動鞋也掉了一隻。雷恩控制住他的雙腿,庫恩跪在他的背上,肖萬則用膝蓋抵住他的脖子。

弗洛伊德在反抗中把臉撞在了車上,嘴角開始流血,雷恩因此呼叫了緊急醫療隊。

不久,弗洛伊德開始說自己不能呼吸了,“我剛剛確診了新冠肺炎,長官。”弗洛伊德說,“我不能呼吸,我不能呼吸。請你們任何一個人聽聽我的話。”

肖萬對他說,“你現在還能說話求救,說明你有足夠的氧氣,你肯定沒事。”

弗洛伊德反覆說自己不能呼吸了,雷恩兩次詢問肖萬是否把弗洛伊德移一下位置,肖萬回覆說,“不,別管他,就待在我們抓他的地方。”

雷恩對肖萬說,他擔心弗洛伊德會出現“興奮性譫妄(excited delirium)”——這是一個形容人在受藥物影響或處於躁動狀態時猝死的醫學術語。“這就是爲什麼我們叫了救護車。”肖萬說。

但幾秒之後,弗洛伊德的腿就不動了,這時還不能確認他還有沒有呼吸。肖萬一直將弗洛伊德的左手控制在他的後背上,兩份錄像視頻都顯示,弗洛伊德的手指此時已經處於癱軟無力的狀態。

這時,雷恩和庫恩不再控制弗洛伊德的身體,但肖萬還將膝蓋抵住他的脖子,又持續了大概兩分多鐘。一名趕到到場的護理人員開始檢查弗洛伊德脖子的脈搏,幾秒之後肖萬才站了起來。

雷恩的隨身記錄儀視頻顯示,他跳上救護車並對弗洛伊德進行了4分鐘左右的心肺復甦,但弗洛伊德的身體已經變得癱軟,他的手臂無力地耷拉在輪牀上,嘴巴和眼睛微微張開。他的肩膀被擦傷,正在流血。即使護理人員又繼續使用胸部按壓機器來嘗試使他甦醒,但他已經沒有任何反應。

 

 

亨內賓縣治安官辦公室提供的弗洛伊德案4名涉事警察的照片拼圖。從左至右分別爲:德雷克·肖萬(Derek Chauvin)、J.Alexander Kueng、Thomas Lane、Tou Thao。(圖片來源:亨內賓縣治安官辦公室/美聯社)

弗洛伊德家人對涉事警察發起訴訟

弗洛伊德死亡案發生後第二天,涉案的四名警察都被明尼阿波利斯警察部門解僱。目前,主犯德雷克·肖萬被指控二級謀殺罪、三級謀殺罪和二級過失殺人罪。另外三名警察托馬斯·雷恩、陶·邵、亞歷山大·庫恩被指控協助教唆二級謀殺罪和協助教唆二級過失殺人罪。

據《華盛頓郵報》報道,此前,四名涉事警察於6月29日進行了第二次出庭受審。除了主犯肖萬外,其他三名警察目前都已經保釋出獄。四人的下一次庭審將於9月11日舉行。

據CNN報道,7月15日,就在執法記錄視頻公佈的幾個小時之後,弗洛伊德的家人向四名涉事警察以及明尼阿波利斯市發起民事訴訟,他們認爲警察侵犯了弗洛伊德的憲法權利,並指責該市警察部門對其存在的暴力執法和種族歧視問題視而不見,而這些問題正是弗洛伊德悲慘遭遇的深層原因。

此前,作爲對弗洛伊德被警察暴力執法致死事件的回應,案發地明尼阿波利斯市議會在6月26日通過了一項城市憲章修正案,旨在解散該市警察部門,將其替換成“社區安全和暴力預防部門”。如果這一修正案在之後的全市公投中通過,將會於2021年5月1日正式生效。(完)

Bookmark and Share
|
關閉