北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我又疼又呼吸困難…波特蘭市長在抗議現場被射催淚彈

http://dailynews.sina.com   2020年07月23日 06:01   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間22日,波特蘭市市長泰德·惠勒(Ted Wheeler)與在該市聯邦法院門前的抗議者,遭到了聯邦執法人員的催淚彈襲擊。據報道,惠勒被催淚彈擊中,出現了咳嗽和(臉部肌肉)抽搐等症狀。他對此表示憤怒,稱“沒有看到任何做出這樣反應的理由”。

北京環球網援引《紐約時報》23日報道,被催淚彈擊中後,惠勒急忙戴上護目鏡,譴責聯邦執法人員的“城市戰爭”策略。他表示,使用催淚彈讓他感到憤怒,只會讓抗議者更加氣憤。他說:“我不想撒謊——被催淚彈擊中很疼,讓人呼吸困難。我可以百分之百地、誠實地告訴你,我沒有看到任何做出這樣的反應的理由。”

圖爲22日,在波特蘭市持續的抗議活動中,惠勒在催淚瓦斯飄過時用手捂住嘴。(圖片來源:Karina Brown/美聯社)圖爲22日,在波特蘭市持續的抗議活動中,惠勒在催淚瓦斯飄過時用手捂住嘴。(圖片來源:Karina Brown/美聯社)

惠勒稱這是聯邦執法人員的“過分反應”,而不是一種緩和局勢的策略,“現在必須停止了”。據瞭解,惠勒在抗議現場待了三個小時,要求聯邦政府“停止佔領我們的城市”,並告訴抗議者:“如果他們對你們發射催淚彈,他們就是對我發射催淚彈。”

在聯邦執法人員爲平息長期騷亂到達該市後,波特蘭市市長呼籲他們離開。身穿迷彩服、配備戰術裝備的聯邦執法人員發射催淚彈,與抗議者發生激烈衝突,並把一些人拖進了沒有標識的貨車。俄勒岡州州長凱特·布朗稱這是“公然濫用權力”。

惠勒戴着防護面具,站在催淚瓦斯被使用的區域附近。(圖片來源:路透社)惠勒戴着防護面具,站在催淚瓦斯被使用的區域附近。(圖片來源:路透社)

直到23日凌晨,抗議者仍聚集在該市聯邦法院大樓和街對面的縣司法中心外面,聯邦執法人員在繼續使用催淚彈,波特蘭警察局多次警告該市警察可能也會使用催淚彈。

自從非裔男子喬治·弗洛伊德在明尼阿波利斯遭遇警察暴力執法死亡以來,多座城市都爆發了抗議活動。不過,其他地區的抗議活動目前已經減弱,但波特蘭的抗議活動還在繼續,已經持續到了第55個晚上。

在22日晚上至23日凌晨的抗議活動中,抗議者聚集在聯邦執法人員白天在聯邦法院搭建的臨時圍欄周圍。他們向大樓發射煙花,一些人衝破了圍欄。身穿迷彩服、配備戰術裝備的聯邦執法人員出現在人羣中,向他們發射了催淚彈和非致命彈藥,並逮捕了那些突破圍欄的人。

另據福克斯新聞網報道,在20日晚上的抗議活動中,抗議者用激光照射聯邦執法人員的眼睛,並向聯邦法院投擲煙花,至少有3名聯邦執法人員可能無法恢復視力。此外,還有一名抗議者威脅要切斷對大樓內聯邦執法人員的供水。(完)

Bookmark and Share
|
關閉