北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

40美元!美國新冠疫苗定價與流感疫苗相當 或成全球基準

http://dailynews.sina.com   2020年07月23日 07:22   僑報

【僑報訊】美國政府週三(22日)宣佈與輝瑞公司(Pfizer)和德國生物技術公司BioNTech SE就購買其生產的新冠疫苗達成20億美元的交易。有業內分析人士指出,此次交易價可能會給全球其他新冠疫苗製造商施加壓力,促使他們制定相似的價格。

今年5月,第一位志願者在巴爾的摩馬里蘭大學醫學院接受輝瑞公司疫苗試驗注射。(圖片來源:美聯社)今年5月,第一位志願者在巴爾的摩馬里蘭大學醫學院接受輝瑞公司疫苗試驗注射。(圖片來源:美聯社)

路透社7月23日報道,若輝瑞與BioNTech SE生產的新冠疫苗成功獲批,那麼此次交易購買的產品可確保5000萬美國人有足夠的疫苗接種,每人需花費約40美元,約等於每年接種流感疫苗的費用。這一交易也是全球爲即將成功研發的新冠疫苗首次提供直接參考價位。

此次定價也使一些製藥商得以從保護人們抵禦病毒侵害的努力中獲利。截至目前,新冠肺炎已至全球約62萬人喪生,其中近1/4病亡者來自美國。

與政府簽署的其他疫苗訂單不同,輝瑞和BioNTech在證實其疫苗安全有效之前不會收取訂單費用。這兩家制藥公司的候選疫苗預計於本月開始進行大型臨牀試驗。

美國與其他國家政府先前已達成支持新冠疫苗研發的協議,其中一些協議規定了製藥商保證的交付劑量。但美國政府的這份訂單首次概述了成品定價。

“流感疫苗的平均價格約爲40美元。”公共利益醫學中心(Center for Medicine in the Public Interest,簡稱CMPI)主席兼聯合創始人彼得·皮茨(Peter Pitts)說,“這樣對比來看,新冠疫苗的價格可以接受,完全在合理範圍之內。”

瑞穗生物技術分析師瓦米爾·迪萬(Vamil Divan)表示,到目前爲止,全球其他主要試驗疫苗在安全性和功效方面均顯示出與輝瑞/BioNTech疫苗相似的數據,這表明沒有任何一家制藥商能夠比同行業的同類產品收取更高的費用。

美國政府同意購買1億劑輝瑞/BioNTech疫苗,收購價爲39美元(可能是兩劑費用),或每劑19.50美元。

衛生專家認爲,有效的疫苗能打破席捲全球的新冠大流行。然而,要達到此效果,需要有爲全球數十億人接種的劑量。與此同時,製藥商承受着巨大的壓力,他們需避免在全球健康危機期間牟取暴利。

因此,分析家和定價專家均表示,鑑於目前對新冠疫苗迫切的需求,新冠疫苗的價格與其他普通疫苗相當對政府來說是筆不錯的交易。(完)

Bookmark and Share
|
關閉