北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國總統大選最後100天 這五件事或影響誰將勝出

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 02:21   僑報

【僑報網綜合訊】距離11月3日的大選還有102天。在大選百日倒數之際,一項民調錶明,已鎖定民主黨總統候選人的拜登,在全美範圍內以49.3%比40.7%的得票率,領先現任總統川普8.6個百分點。儘管這一優勢已經足夠穩固,但歷史經驗表明,100天之內,一切都有可能改變。

美國中文網報道,今年不確定因素衆多,發生動盪的可能性更大。新冠病毒大流行徹底顛覆了候選人的競選和選民投票的方式。《今日美國》分析指出,總統競選辯論是影響大選最後階段的首要因素。

圖爲拜登(左)和川普。(圖片來源:美聯社資料圖)圖爲拜登(左)和川普。(圖片來源:美聯社資料圖)

拜登能在辯論中抵擋攻擊嗎?

分析認爲,這次大選也是對川普任期內表現的全民公投。雖然他的核心支持者依然忠心,但總體支持率已經下降,他在處理新冠病毒危機方面的可信度也大幅下降。

川普團隊以拜登的年齡作爲重點攻擊對象。“喬·拜登在走下坡路。”川普在一則電視廣告中說。“喬·拜登不具備領導這個國家所需要的力量、耐力和毅力。”

但全國電視辯論將給拜登展示實力和精神敏銳度的最佳機會,這也是任何失誤都會被放大的時刻。拜登說,他已經準備好參加由總統辯論委員會主辦的定於9月29日、10月15日和10月22日舉行的三場辯論。

川普能在不舉行集會的情況下動員選民嗎?

如果辯論是對拜登的關鍵考驗,那麼無法舉行集會可能是對川普的關鍵考驗。6月,他在俄克拉何馬州塔爾薩,舉行了自3月份以來的首次集會,但上座率並不高。與此同時,川普期待在座無虛席的共和黨全國大會上接受提名的願望也泡湯了,因爲疫情嚴峻,共和黨取消了在佛州傑克遜維爾舉行全國代表大會的計劃。

在擁擠的體育場內舉行大型集會是川普2016年競選的標誌,這是一種激勵支持者和候選人的方式。但在新冠病毒大流行時期,大型集會已變得不現實。

疫苗會出現嗎?

由於未能有效應對新冠疫情,川普正面臨嚴厲批評。

研製出一種安全、有效、可廣泛使用的疫苗,可能會改變形勢,並允許美國將新冠病毒威脅保持在可控範圍內。這一消息可能會提振股市和民衆的情緒。

科學家們對正在開發的幾種疫苗的早期結果表示樂觀。但他們警告說,在今年年底就能生產出疫苗過於樂觀。

是否有疫苗對經濟也至關重要。只有研製出疫苗,才能讓民衆重返工作崗位,學生們重返學校,商業回歸正常。在新冠疫情將美國拖入衰退前,強勁的經濟增長是川普最大的政治資產。

投票有多困難?

今年的投票將比以往更加困難。其中一個問題是,選舉官員會對疫情采取什麼樣的防疫措施,因爲讓選民長時間排隊等待和讓投票站工作人員長期在室內場館中工作,都是危險的做法。儘管一些州在今年的初選中努力維持現狀,但通過郵件投票的比例可能會飆升。

第二個問題是新近通過的一系列立法,以共和黨控制下的州爲主,加強了登記投票和參與投票的要求。紐約大學法學院布倫南司法中心稱,自2010年以來,有25個州收緊了他們的選舉法。支持者說,這項法律打擊了投票舞弊,批評人士認爲,法案旨在阻止非裔、西語裔、窮人和大學生投票,這些羣體都不成比例地投票給民主黨。

這些法案也面臨許多法律挑戰,而新規可能會在選舉日造成混亂和糾紛。選舉中出現的問題可能會影響關鍵州的選舉結果,或破壞公衆對候選人獲勝合法性的信心。

有“十月驚奇”事件嗎?

競選活動無法控制的事件,海內外外事態發展,可能會撼動大選的最後幾周。

2016年,民主黨人希拉里曾表示,她“正在走向勝利”,直到時任聯邦調查局局長詹姆斯·科米於當年10月28日宣佈,他可能會重新調查希拉里在擔任國務卿期間使用個人電子郵件服務器一事。

最終,川普在以極微弱優勢拿下三個關鍵州後,贏得了選舉人團票。

2008年,雷曼兄弟的破產演變成美國大蕭條以來最嚴重的經濟危機,成爲媒體在競選最後幾周的主要報道內容,並引發了對前總統小布什及共和黨候選人麥凱恩的批評性報道,最終奧巴馬在11月的大選中大獲全勝。

歷史經驗表明,100天裏,什麼事情都有可能發生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉