北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨全國代表大會年輕華裔代表促亞裔積極參政

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 05:17   僑報

【僑報網訊】像今年大多數高中畢業生一樣,維克多·史(Victor Shi)花了大量時間申請大學。然而,18歲的他還專注於完成另一項重要任務——贏得選舉,成爲伊利諾伊州民主黨全國代表大會(Democratic National Convention)最年輕代表。這對大多數青少年來說並不常見。

NBC7月24日報道,“我知道亞裔和年輕人往往對政治不關注,在政治舞臺上更鮮有亞裔身影。所以我成爲了拜登的代表。”即將赴加州大學洛杉磯分校學習的維克多·史接受採訪時表示。

近2/5亞裔表示自己不屬於任何政黨。維克多·史則代表了許多希望改變這一現狀的年輕民主黨人。他們希望敦促更多亞裔積極參與政治活動,並努力增加在黨內的代表人數。

出於強烈的公民責任感,衆多年輕的亞裔代表成爲了下月在密爾沃基(Milwaukee)民主黨全國代表大會上的新鮮面孔。

民主黨全國委員會副主席孟昭文(Grace Meng)表示,讓年輕的亞太裔參加黨派對於確保亞太裔參與政治進程並決定選舉結果至關重要。

亞裔約佔全美有效選民的5%,歷來是美國選民投票率最低的羣體。但據皮尤研究中心(Pew Research Center)的統計,亞裔也是所有主要種族中選民增長最快的羣體。

隨着亞裔在政治上更加活躍,兩黨候選人越來越多地依賴他們的投票,他們認爲亞裔選民可以在激烈的選舉中扭轉局勢。

孟昭文在一封電郵中寫道:“年輕一代亞太裔在我們政黨中獲得發言權至關重要,擔任民主黨全國代表大會的代表就是途徑之一。”

儘管規則很複雜,但簡而言之,代表從各州初選和預選賽中選拔,被選中者將參加全國代表大會,並在那裏選舉該黨的總統候選人。

然而,2020年的競選已播下了政治和意識形態分歧的種子,亞裔中也存在潛在的分歧。這一充滿活力的選民羣體預計到2040年數量將翻一番。

馬薩諸塞州參議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的代表、26歲的韋恩·葉(Wayne Yeh)說:“我來這裏是爲了推動民主黨滿足絕大多數亞裔的需要,因爲亞裔在民主黨中存在感不強。”

維克多·史回憶起2016年,他剛入高中的那一年,在電視上觀看了民主黨和共和黨大會。“當我看到這麼多人聚集在一起,共同慶祝他們各自的候選人時,一種敬畏之情油然而生。”

在申請大學的同時,維克多·史努力爭取成爲前副總統拜登的代表,並表示,他相信拜登可以在今年11月擊敗川普成爲總統。

維克多·史發起請願書,收集支持者簽名,參加了代表投票,並於今年3月在伊利諾伊州初選中獲勝。

作爲華裔,維克多·史表示:“對我來說,成爲代表不僅是爲拜登競選助威並體現我價值觀的好方法,成爲代表還能鼓勵其他年輕人和亞裔參政並敢於表達自己的聲音。”

維克多·史說,他還通過廣受歡迎的社交媒體App微信加入了他媽媽所在的羣組。在聊天羣裏,他與其他華裔美國父母討論了爲什麼亞裔應參與政治,他還討論了其代表候選人的資格。

他說,微信讓他幫助父母們瞭解了公民參與政治的重要性。

對韋恩·葉而言,贏得代表席位是爲了促使移民羣體更好地發聲。

“我知道自己是具有難民背景的亞裔、華裔、老撾裔、東南亞裔,然而,不論是在亞裔中,還是在國家政治層面上,乃至世界上,這樣的身份都不是人們關心和談論的話題。”擔任波士頓市議會議員政策助理的韋恩·葉說。

即將成爲馬薩諸塞州選舉代表團成員的他表示,他將繼續參與波士頓的兩個政治項目——華人進步政治活動(Chinese Progressive Political Action)和城市投票權活動(City VOTE)。

韋恩·葉說,這兩個團體的目標都是建立波士頓工人階級移民和有色人種的政治力量。

他說:“與選民直接接觸、與他們討論影響其日常生活的各類問題是一次政治教育的機會,這能使他們瞭解投票選舉各級官員對公民生活的重要性。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉