北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國駐成都總領館是蒐集疆藏情報的前哨站

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 06:27   僑報

【僑報網綜合訊】24日上午,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可。中國外交部發言人汪文斌透露,該總領館一些人員從事與其身份不相符的活動,干涉中國內政。而多家國際媒體也指出,這座美國駐成都總領事館,實際上在爲美方蒐集關於中國新疆與西藏情報。

美國駐成都總領事館蒐集疆藏情報

《紐約時報》形容,這裏是美國“最有價值”的駐華外交前哨站。

文章還專門稱,領事館所在的成都市已成爲中國通過“一帶一路”倡議向中亞沙漠與草原“擴張”的“樞紐”。從成都出發的中歐班列,在7年前就開始向橫跨中亞、東歐直到西歐的市場出口電子消費品。

美國駐成都總領事館大門(圖片來源:上海觀察者網)

曾在2003年至2006年擔任美國駐成都總領館領事的傑夫·穆恩(Jeff Moon)形容,這裏是美國在中國西部地區唯一的一座領事館,因此對華盛頓“很重要”。

美聯社稱,該總領事館“負責監視西藏等中國西南部少數民族地區”。英國廣播公司(BBC)形容,該總領事館因爲有能力蒐集中國西藏的情報而具有“重要戰略意義”。

據美國駐成都總領事館官方主頁介紹,其服務範圍包括四川省、雲南省、貴州省、重慶市以及西藏少數民族自治區。領事館於1985年設立,館內有超過200名美國僱員,以及150名當地僱員。

《華盛頓郵報》則透露,自今年年初新冠疫情暴發後,大多數美方人員已被要求撤離駐成都領事館。目前僅有約15名美國外交官留在這裏,負責政治、經濟與農業事務等部門,成都美國中心以及處理簽證工作。

《華爾街日報》援引知情人士稱,在中方24日上午宣佈決定之前,美國駐華各地的外交官都已經在準備應對可能被中方要求關閉領事館的情況。

中美互相關閉一個領館,誰的“戰損”相對更大?

中美互相關閉一個領館,誰的“戰損”相對更大?中國相關專家對《環球時報》表示,總體來看,中國的反制系對等措施,不過美國駐成都總領館的業務具有更強的戰略意義,而中國駐休斯敦領館的業務則主要集中在領事服務方面。

據公開信息顯示,中國駐休斯敦總領事館於1979年設立,是中國在美國最早設立的一個總領館,其領區爲美國東南地區八州和一聯邦領地:得克薩斯、俄克拉荷馬、路易斯安那、阿肯色、密西西比、亞拉巴馬、佐治亞、佛羅里達州和波多黎各。而美國駐成都總領館於1985年設立,覆蓋地區爲中國西南地區,包括四川、雲南、貴州、西藏和重慶。

外交學院國際關係研究所教授李海東表示,中國駐休斯敦領館的業務主要是服務移民到得克薩斯的大量華人華僑,在其他業務上遠不能同紐約、舊金山等領館相比。在全球疫情尚未結束的時刻,簽證等領事需求也會較以往明顯降低。

而就美國駐成都總領館來說,李海東認爲,從業務範圍考慮,其管轄的區域雖然有限,但涉及到中國的西藏和西南少數民族地區,具有較強的戰略安全性質。近年來,很多關於西藏與西南少數民族地區等扭曲中國治理真相的所謂信息資料,均系美駐成都領館通過其管道收集。(完)

Bookmark and Share
|
關閉