北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拜登能挽救美中關係嗎?民主黨新草案25次提到“中國”

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 00:28   僑報

圖爲拜登。(圖片來源:美聯社)圖爲拜登。(圖片來源:美聯社)

【僑報訊】上週,民主黨全國委員會公佈了其新綱領草案。就中國問題而言,這份文件值得仔細閱讀。它顯示了總統川普是如何戲劇性地重構了有關美中關係的辯論。即使民主黨有幸重新掌權,這也將給他們帶來挑戰。

《大西洋月刊》網站26日報道,該草案第一個值得注意的因素是提到中國的次數變多。2016年,民主黨綱領提到8次“中國”,今年的這份文件提到25次。相比之下,提到伊朗的次數從16次下降到7次。

第二個值得注意的因素是貫穿文件始終的緊張氣氛。民主黨人一方面批評川普的中國政策,另一方面又堅稱這種批評不會使他們對北京軟弱。其結果是形成了一種防禦性的基調,民主黨人質疑川普的具體決定,但接受他的核心觀點,即美國的政策應該對抗中國,而不是與之合作。

川普採取行動讓世界上最大的兩個經濟體大幅脫鉤。專家警告說,這種脫離關係可能會使美國經濟大幅受損。根據民意調查,民主黨人壓倒性地反對這種做法。

但該綱領沒有爲與有關中國的貿易和投資提供積極的論點。它從不質疑川普的觀點,即美國在經濟上脫離北京會更好。相反,它誇大了中國的經濟威脅,試圖表明民主黨將證明自己和川普一樣強硬,而且只會更加聰明。該綱領宣稱:“民主黨將對中國或任何其他試圖通過操縱貨幣削弱美國製造業的國家採取激進行動。”但是,根據國際貨幣基金組織的說法,中國並沒有操縱匯率。因此,民主黨承諾將採取積極行動來應對一個並不存在的問題,這從而強化了川普關於北京是經濟威脅的信息。

在這份文件中,民主黨承諾將糾正“川普總統不計後果的(貿易)政策對美國農民造成的損害”,但他們要“通過與我們的盟友一起對抗中國”實現。多年來,美國農民從對華出口中獲益匪淺。川普發動了一場毀滅性的貿易戰,破壞了這一關係。現在需要的是民主黨人與中國合作,重建衆多美國出口商所依賴的經濟關係。但當談到華盛頓和北京之間的經濟關係時,民主黨顯然認爲“合作”一詞過於溫和。

川普政府打壓華人學者和學生,這令人想起麥卡錫時代。民主黨綱領稱“社會的開放”是“美國力量”的源泉,但又稱“削弱這些優勢……將是送給中共的禮物”。即使是主張美國對中國移民、學生和研究人員持開放態度時,也使用對抗的語言爲開放辯護。該文件稱同中國“冷戰”是一個“陷阱”,但民主黨人一次又一次地從語言上落入這個陷阱。

默許川普政府將中國描述爲敵人,並拒絕給出合作的積極理由,冷戰時期困擾民主黨的情形重現。

拜登政府中制定對華政策的官員可能會試圖在與中國合作和對抗中國之間建立一種深思熟慮的平衡。但如果他們不挑戰共和黨對中國威脅的誇大描述,他們將被政治潮流推向右翼。在中國問題討論上,川普和共和黨已經設定了框架。如果民主黨還要繼續使用共和黨的語言,這將困擾他們很多年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉